Бюджет Тазовского района на 2025 год и плановые 2026 и 2027 годы принят

Он остается сбалансированным и бездефицитным. Накануне депутаты Думы на очередном заседании утвердили основные параметры главного финансового документа муниципалитета. Всего обсудили 7 вопросов.

Вопрос о бюджете – первый в повестке дня заседания Думы Тазовского района и он же – самый главный. Ранее проект был одобрен жителями на общественных слушаниях, теперь проголосовать должны депутаты. Как и в прежние годы, главный финансовый документ муниципалитета остается бездефицитным и сбалансированным, он сохраняет свою социальную направленность.

Елена Гордейко

Елена Гордейко, начальник Департамента финансов Тазовского района:

«Мы перед нашим населением полностью сохраняем все выплаты, какие были предусмотрены в 2024 году. Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то мы продолжим ремонт магистральных сетей тепло-, водоснабжения, модернизацию ВОС-500 в «Аэропорту». В селе Гыда предусматривается строительство дизельной электростанции и котельной».

Строительство двух модульных объектов жизнеобеспечения в Гыде обойдется в 1 миллиард 276 миллионов рублей. Более пяти с половиной миллиардов или 46% – будут направлены на обеспечение доступности и качества образования, это уже традиционно – самая большая статья расходов.

Вадим Четвертков

Вадим Четвертков, заместитель председателя Думы Тазовского района:

«То есть наши дети – это защищенная статья и в 2025 году все лучшие начинания будут продолжены. По прежнему, огромное внимание уделяется жилищно-коммунальному комплексу, вопросы жилищного строительства и благоустройства. Фракция «Единая Россия» проголосовала единогласно».

13% или более полутора миллиардов рублей предусмотрены на расходы в области национальной экономики. К примеру, в 239 миллионов обойдется содержание дорог, еще почти в 200 – их капитальный или текущий ремонты. Продолжится реализация программы «Уютный Ямал». В ходе голосования бюджет Тазовского района депутаты одобрили.

Виктор Югай, глава Тазовского района:

«Мы сегодня приняли и утвердили бюджет 2025 года. Он, как вы видели, бездефицитный, сбалансированный и на более чем 70% социально-направленный. Это вопросы образования, поддержки всех тех инициатив, которые связаны с нашими детьми. Это продолжение работы по жилищному строительству и, конечно, что немаловажно для нас – работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Спасибо вам огромное за поддержку».

Помимо этого, народные избранники поддержали также изменения в регламенте работы Думы – уважительной причиной отсутствия депутата на заседании является теперь его участие в спецоперации. Еще одно изменение связано с территориальными границами поселений – с 2025 года Газ-Сале, а с 2027 года Находка – становятся микрорайонами Тазовского, в связи с чем меняется генплан поселка. Также депутаты рассмотрели вопрос о рекомендации к присвоению звания «Мать-героиня» одной из жительниц Тазовского района.

Ольга Борисова, председатель Думы Тазовского района:

«Мама многодетная, у нее дети на СВО находятся, трое еще учатся в 5, 7, 9 классах. Мама с папой живут достаточно долгое время, заботятся о своих детях. Про каждого ребенка мы посмотрели. Каждым ребенком – дочерью и сыном – должны родители гордиться, потому что у них жизнь сложилась. Они самая настоящая семья. Поэтому конкретный человек у нас будет награжден».

 

Всего местные парламентарии рассмотрели 7 вопросов за 15 минут. В следующий раз депутаты Думы встретятся 25 декабря – это будет последнее в 2024 году заседание.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей