Программа выдалась насыщенной: передовиков отрасли наградили почётными грамотами, для гостей праздника подготовили более 10 творческих номеров, игровую программу и спортивные состязания. В завершении лучшие были отмечены ценными призами и подарками.
Открывает праздничную программу творческий номер. Сразу после – церемония награждения. За многолетний, добросовестный труд и значимый вклад в развитие отрасли чествуют рыбаков и работников «Тазагрорыбпрома». За высокие производственные показатели отмечены сразу 3 бригады – Анатолия Яр, Аркадия Неркагы и Вадима Худи. В прошлом году каждая выловила чуть больше 60 тонн.
Анатолий Яр, рыбак ООО «Тазагрорыбпром»:
«У нас коллектив дружный, человек 10, пока ещё держимся. Пацаны молодые. Я почти старше всех, мне 39, есть ещё Михаил, старше меня, в остальном молодёжь. Пацаны стараются, работы не боятся. Вообще работа, конечно, трудная: невод тянуть, вода холодная, особенно осенью, ладно, летом нормальная».
Среди передовиков отрасли за высокие производственные показатели отмечен Михаил Яр. Удостоен ведомственной медали «За трудовую доблесть». В «Тазагрорыбпроме» работает более 20 лет. Говорит, что, выбирая профессию, пошёл по стопам отца и деда.
Михаил Яр, рыбак ООО «Тазагрорыбпром»:
«Он ушёл на пенсию, и после я стал третьим бригадиром, до этого два бригадира по заслуженной пенсии ушли на отдых, теперь я молодой, как молодой, 38 лет мне уже. В целом, награда для меня значит, что свой труд вкладывал, старался в своей жизни что-то сделать».
Праздник продолжается. На импровизированных спортивных площадках северяне проверяют силу и выносливость. Мужчины и женщины перетягивают палку в личном зачёте, в командном – канат. А ещё борются на руках, бегут кросс и толкают гири.
Борис Лапсуй, участник соревнований:
«Несколько соперников «вытянул», но в последующем проиграл, соперник оказался сильнее».
Неподалёку от спортивных площадок развернулась красочная концертная программа – это национальные танцы и популярные, тематические песни. Также организаторы подготовили развлекательные конкурсы для юных северян – эстафеты, забавы и другие активности.
Татьяна Саитова, гостья праздника:
«Мы подошли недавно, и в принципе интересно. Будем смотреть дальше, до конца. Я думаю, будет весело, как и всегда, скучно никогда не бывает».
Светлана Вэнго, гостья праздника:
«Праздник очень яркий, радостный, солнышко светит. Очень радостный праздник. Мы каждый год отмечаем, каждый год ждём этого дня. Готовимся, наводим порядок, готовлю, гостей жду. Заранее дома приготовлю из рыбы – котлеты, морсик сварю. Родственников своих встречаю, которые далеко от нас находятся, и подружек своих встречаю. Сейчас встретила женщину из Юрибея, тоже гостит».
Марина Тибичи, гостья праздника:
«Праздник очень радостный, весёлый, здесь встречаются родные, близкие, друзья, одноклассники. Праздник мне очень нравится. Вся моя жизнь связана с рыболовством. Муж был рыбаком, был бригадиром, я сама 10 лет работала и кочевала вместе с рыбаками. Мои родители, родственники – потомственные рыбаки, семья Пурунгуй с 5-6, и здесь семьи Тибичи. Я очень рада и довольна этим праздником, и мне всегда приятно».
Труд рыбаков непрост. Во время путины работать приходится с раннего утра до позднего вечера, зачастую в непогоду и в ледяной воде. Северяне гордятся своей профессией и тем, что продолжают династийное дело. Следующий День рыбака в муниципалитете состоится 12 июля. Он пройдёт одновременно в Тазовском, Антипаюте и Гыде.
Добавить комментарий