В очном этапе встретились четыре школьника, это ученики 7-10 классов. За отведенное время они приготовили уникальные блюда и презентовали их экспертному жюри.
На кухне кафе-ресторана финалисты конкурса «Я – шеф-повар». Сегодня четыре участника готовят основные блюда и салаты. Они продемонстрируют навыки, необходимые на кухне, и умение красиво и вкусно оформить свою работу. Выбор для конкурсантов огромен – 11 видов овощей и зелени, 8 разнообразных специй и соусов, а также 5 видов мясной продукции. Есть полтора часа, чтобы создать фирменное угощение, и, в конечном итоге – презентовать.
А в этом зале юные повара по очереди презентуют свои работы. Блюдо необходимо не только приготовить, но и красиво преподнести. Вот, например, Матвей Чарков приготовил мясо с овощами путем быстрого обжаривания в раскалённом масле, в технике известной как stir-fry. Если с готовкой справился с легкостью, то с презентацией было куда сложнее, признается Матвей.
Матвей Чарков, участник конкурса:
«Рад очень, волновался сильно, когда текст рассказывал. Перед тем как выйти, я весь текст в голове прогнал. Когда вышел, у меня всё вылетело из головы. Нам скинули список продуктов, которые есть, я воспользовался чатом GPT, выслав ему список продуктов и написал, чтобы он предложил список блюд с этими ингредиентами. Он мне скинул то ли салаты, уже не помню. Но мое блюдо было более-менее простое и несложное».
Следующий выступающий – Артемий Мухаметчин. Представляет блюдо под названием «соте». Вырезку из баранины обжарил на прижимном гриле и довел до готовности в духовке.
Артемий Мухаметчин, участник конкурса:
«На самом деле мое блюдо немножечко, как мне показалось, подгорело».
За каждое уверенное выступление жюри начисляет балы. Также оцениваются подача и оформление, вкусовые качества и промежуточный итог, где конкурсанты представляли свои блюда на отборочном этапе конкурса. Специалисты отмечают, что подобные мероприятия помогают детям развить кулинарные способности, определиться с выбором дальнейшей профессии и также познакомиться с реальными условиями труда на кухне.
Людмила Свечникова, начальник управления департамента образования администрации Тазовского района:
«Я думаю, что проведенное мероприятие станет важным этапом в развитии профессиональных компетенций и для получения новой профессиональной карьеры наших детей».
Конкурс «Я – шеф-повар» продлился 2 часа. По его итогам Матвей Чарков завоевал бронзу, Егор Спицин – серебро, а Артемий Мухаметчин – золото.
Артемий Мухаметчин, победитель конкурса:
«Конечно же, незабываемый опыт, отличные эмоции и знание того что, если с какой-либо работой не получится, можно всегда пойти на повара».
Добавить комментарий