Глава Тазовского района посетил Гыду

Виктор Югай во время рабочей поездки в самое отдалённое поселение муниципалитета, встретился с педагогическим коллективом школы-интерната, а также наградил медалью «Материнская слава» одну из кочевниц, которая воспитала 8 детей.

Это место притяжения самых любознательных детей – библиотека Гыданской школы-интерната. Но сегодня все места здесь заняли взрослые. В планах пообщаться, даже немного подискутировать, но в центре внимания не литературная классика, а актуальные вопросы социальной сферы. Начинается встреча с приятного – награждения работников жилищно-коммунального хозяйства и рыбодобывающей отрасли. Также Глава района Виктор Югай вручает медаль «Материнская слава Ямала» многодетной матери из Танамской тундры. Яхоне Яндо мама восьми детей, бабушка 13 внуков. Большинство детей работают на предприятиях и в учреждениях округа, двое сыновей продолжают вместе с родителями вести кочевой образ жизни.

Иван и Яхоне Яндо

Иван и Яхоне Яндо:

«Они смотрят на мать и старшие помогают уже маленьких воспитывать. Кто побольше помогает тем, кто меньше и так передается. У меня последние были двойняшки и мне помогали всюду старшие дети. Мы все вместе. на согласии, на любви, на трудолюбии».

Цифры, статистика, факты – руководитель муниципалитета рассказывает гыданцам, каким стал 2024 год для района в целом и для отдалённого северного поселения в частности.

Что касается Гыды, то в прошлом году здесь введены в эксплуатацию участковая больница и первый спальный корпус на 300 мест, приобретена и доставлена блочная насосная станция. Дальше больше – сдача второго спального корпуса, открытие нестационарного торгового павильона, установка модульной электростанции.

Далее – блок вопросов от гыданцев. Кстати, инициаторами этой встречи выступили сами педагоги, поэтому диалог динамичный – вопросов много. Татьяна Бренёва работает в школе-интернате несколько месяцев. Педагог-психолог за короткий срок успела выявить ключевой для своей сферы недостаток – отсутствие релакс-комнаты. Отмечает, это очень важный «инструмент» для работы в момент истерики или нервного срыва у ребёнка, именно там он может успокоиться и начать коммуницировать со взрослыми.

Татьяна Бренёва

Татьяна Бренёва, педагог-психолог Гыданской школы-интерната:

«Должен быть инструментарий, должно быть под ямальских детей – это чум, ловец снов, столб соляной, аквариум и много других аспектов. Чтобы мы оказывали не «на коленке», когда случился аффект у ребенка, прежде, чем делать реабилитационные мероприятия, выводом из аффекта, истерики. Она длится 14 минут, они «золотые» для психолога, в которые мы и должны поработать в комнате релаксации».

 

Представители профильного департамента отмечают, что данный проект будет реализован за счёт грантов и средств бюджета. Виктор Югай инициативу поддерживает, отмечает, ментальное здоровье подрастающего поколения очень важно в современном мире. Всего же общение с педагогами длилось около часа. За это время гыданцы смогли получить ответы на вопросы о продовольственной безопасности, работе банкоматов и интернета. Кстати, последняя тема взята на особый контроль профильными специалистами.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей