В Тазовском прошли ежегодные соревнования «Юный пожарный». В этом году они состоялись уже в десятый, юбилейный раз и собрали 5 школьных команд, в том числе и из отделенных поселений муниципалитета.
Они – пока не профессиональные пожарные, но уже сегодня смогут проверить и твердый характер, и выносливость и физическую подготовку. В этом году соревнования «Юный пожарный» проходят в Тазовском уже в десятый раз. Юбилейные состязания встречают 5 команд, две из них – из отдаленных поселений – Гыды и Антипаюты. В каждой сборной – по 6 человек, возраст – 13 – 14 лет.
Денис Баландин, команда «Факел» (ЦО «Полярная звезда»):
«Я сегодня представляю команду «Факел» и на протяжении всей недели, каждый день, мы приходили сюда, и готовились к разным этапам, в которых нам помогали пожарные».
Несколько приветственных слов, гимн и поднятие флага – официальный старт испытаниям дан. Пункт первый – учебный класс. Здесь участники сдают теорию. 10 вопросов, задача – не просто ответить верно, но и сделать это раньше соперников. Лучший результат в этом испытании – у «Спасателей» из центра образования «Полярная звезда».
Владимир Яптунай, заместитель начальника ОПС ЯНАО по Тазовскому району:
«Вопросы у нас идут тематические – по тематике «пожарная безопасность». Вопросы несложные, суть вопросов заключается в том, как вести себя в быту, правила поведения в школе, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, для чего предназначены. Несложные вопросы».
Одновременно стартует еще один, уличный этап соревнований – преодоление стометровой полосы с препятствиями. От каждой сборной – по 2 человека. В боевой одежде и снаряжении им предстоит преодолеть забор, пробежать по бревну, соединить пожарные рукава и проложить линию до финиша. Успех этого испытания – скорость плюс сноровка и капелька везения.
Тимофей Аседа, команда «Багор» (Антипаютинская школа-интернат):
«Мы начали готовиться в конце апреля. Готовились хорошо. Рукава соединяли, бегали. Главное – у нас забора не было. Того, который у них есть сейчас. И здесь начались проблемы с рукавами. Он побежал и когда побежал, рукава отсоединились. Время потеряли. Я-то думал, будет 30 секунд, а 59 секунд, оказывается. Сейчас еще один пробежал – забор не смог перелезть, со второй попытки только сделал».
Александр Меркурьев, команда «Спасатели» (ЦО «Полярная звезда»):
«Мы готовились к соревнованиям очень хорошо. Разные рукава подсоединяли, потом бегали. В общем, плотно готовились».
Практическая часть соревнований – это, помимо стометровки еще три этапа. Комбинированная эстафета – здесь задействована вся команда. Спортивный лабиринт – необходимо при помощи карты определить места условных возгораний. Самое зрелищное – боевое развертывание – необходимо продолжить магистральные линии и подсоединить их к пожарному автомобилю. Условия максимально приближенные к реальным.
Евгений Гаврилов, начальник отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району:
«Каждый год проводим эти соревнования. Они у нас направлены на то, чтобы детей заинтересовать, привлечь, показать, что такое пожарное дело. Чтобы они попробовали это на себе. Есть моменты тяжелые. Где-то надо приложить физическую силу, где-то надо сообразить, поотвечать на вопросы. Цель наша, чтобы детям показать, может быть, кому-то понравится. Может быть, кто-то в наши ряды придет через 5 – 6 лет. Может быть, соберется куда-то поступать целенаправленно по нашему направлению, именно, – «пожарная охрана», «пожарная безопасность»».
Испытания для юных пожарных длились более двух часов. По итогам всех этапов лучший результат показали «Спасатели» центра образования «Полярная звезда», на втором месте – сборная Гыданской школы – интерната «Феникс», «бронза» – у команды из «Полярной звезды» «Искра».
Добавить комментарий