Побывала в пришкольном интернате «Семейный дом» и пообщалась с воспитанниками. После в «Полярной звезде». Северянку удивили и порадовали современные условия, созданные для обучения подростков.
Это утро у ямальской писательницы Нины Ядне начинается со встречи с воспитанниками пришкольного интерната «Семейный дом». Северянка рассказывает о начале творческого пути и первом произведении «Я родом из тундры», которое вышло ровно 30 лет назад. В автобиографической повести описана необычная судьба ненецкой девочки.
Многим воспитанниками произведения писательницы знакомы – они читали их на уроках. У детей звание «самого любимого» завоевала повесть «Ромка». Книга рассказывает о жизни пятилетнего мальчика – внука Нины Ядне.
Своим творчеством Нину Ядне на этой встрече радуют и сами воспитанники «Семейного дома». За ширмой – дети, над ней – герои ненецкой сказки «Про двух медведей». Пусть животные и из плюша, но сегодня они оживают, благодаря юным актерам театра «Лэмороко».
Ирина Хлопова, воспитатель пришкольного интерната «Семейный дом»:
«Наша жизнь очень разнообразна. У нас очень много мероприятий. Занятия у воспитателей. Приходят постоянно гости. Совместные праздники проводим, общекорпусные мероприятия, все это объединяет воспитателей и детей. Работа построена во взаимосвязи, поэтому я думаю, что детям здесь очень интересно и хорошо».
В завершении экскурсии по «Семейному дому» Нине Ядне показывают просторную столовую, вместительностью до ста человек. Обращают внимание ямальской писательницы и на то, что стены образовательного учреждения «дышат» ненецким колоритом – в коридорах экспозиции с поделками на северную тематику и различные рисунки.
Экскурсионную эстафету принимает «Полярная звезда». Первые в списке для посещения – кабинет технологии и классы точных наук. Ямальская писательница обращает внимание на просторные и светлые аудитории, современное оснащение и эффектные дизайнерские решения.
Зинфира Мукминова, учитель Центра образования «Полярная звезда»:
«Когда приходят на экскурсию, люди удивляются, восхищаются, что для нынешних современных детей такое хорошее оборудование, такие хорошие кабинеты, даже кабинет кулинарии, что вот в их юности, либо в школьное время такого не было».
В завершении экскурсии Нине Ядне показали еще и актовый зал со спортивным. Рассказали, какие мероприятия проводятся в центре образования и как выстроен процесс обучения. Сама писательница отмечает, что рада за детей, которые учатся в комфортной, безопасной и высокотехнологичной школе.
Нина Ядне, писательница:
«Вообще вся школа для меня – это удивительно. Это поразительно, потому что я родилась в середине того века прошлого и училась в Антипаютинской школе-интернате при керосиновой лампе, при чернильнице, которая проливалась у меня всегда. Если сравнить тот век и этот, то разительные перемены, все поменялось, Тазовский мне тоже не узнать. Сегодня была еще в пришкольном интернате «Семейный дом», где всё удивительное, всё красивое, комфортно, всё создано для учебы и развития детей».
В планах у писательницы второго апреля встретиться с читателями в библиоцентре «Широта». Сразу после Нина Ядне отправится на малую родину – в Антипаюту.
Добавить комментарий