Напомнили о правилах поведения в сети интернет, а также рассказали о новых видах мошенничества. Как оказалось, одна из самых уязвимых в виртуальном пространстве групп в обиду себя не даёт.
Интернет уже давно не роскошь, а повседневный инструмент для общения, покупок, получения информации. По данным статистики, в 1998 году в России доступ ко всемирной паутине имели всего 1 миллион жителей, в 2024 году в онлайн пространстве ежедневно проводили время уже 103 миллиона человек – это 85 процентов от общего населения страны. Среди них и люди старшего возраста – особо уязвимая категория граждан, по мнению ямальских кибердружинников. Поэтому сегодня для них организована тематическая лекция по цифровой грамотности.
Василий Глухов, волонтёр регионального проекта «Кибердружина Ямала»:
«Для начала мы расскажем нашему старшему поколению, как в принципе работает интернет, какие устройства могут быть подключены к интернету, а уже затем мы перейдем к базовым схемам мошенничества, которые сейчас есть у нас топ-3 – фальшивые письма, фальшивые аккаунты ЖКХ, УК, в чатах мессенджеров. Ну и «На вашу карту поступили средства, необходимо назвать 3 цифры» и тому подобное».
Активисты отмечают, регулярно мониторят соцсети и сводки о киберпреступлениях. Они помогают выявить актуальные способы мошенничества и группы граждан, которые находятся в зоне риска. Например, в последние месяцы особое внимание уделялось семьям участников спецоперации. С ними общественники уже встречались. Несколько недель назад появилась новая схема обмана, связанная с пенсионными накоплениями, и дружинники вновь на страже безопасности. Северяне отмечают, все аккаунты и счета стараются держать под контролем – подозрительные номера сразу отправляются в блок.
Тамара Пальянова, участница лекции:
«Такие звонки, как нас предупреждали, не брать, и я уже послушала. Чужой номер – не нашего региона, не беру. Выключаю и всё».
Наталья Иванова, участница лекции:
«Да, бывает, присылают под профилем друзей просьбу проголосовать или денег занять. Я стараюсь не подкупаться, мы эту информацию слушаем, доносим до людей старшего поколения, что незнакомые номера, а даже и знакомые – лучше лишний раз перезвонить знакомому, который прислал сообщение или с просьбой обращается».
Кибердружинники напомнили участникам лекции, как ориентироваться в онлайн пространстве и защищать свои данные. Активисты продолжат мониторить соцсети и работать на опережение – рассказать о цифровой грамотности и обезопасить северян всех возрастов готовы в любой момент.
Добавить комментарий