На центральной локации установили два больших чума. В одном для желающих покреативить проводили мастер-классы, в другом посетители праздника дегустировали деликатесы северной кухни.
Сытное и ароматное блюдо с первой ложки покоряет своим насыщенным и неповторимым вкусом. Шурпа из оленины – настоящая гастрономическая жемчужина мира северной кухни. Особенно актуален суп в холодное время года – согревает и хорошо утоляет голод. «На второе» в меню – жареная ряпушка. Из закусок – нежный малосол из филе щёкура и мясная нарезка. К травяному чаю – известный по всей стране и очень популярный в наших краях таежный десерт из брусники.
Валерия Гутман, культорганизатор районного краеведческого музея:
«Людям очень понравилось. Желают что-то северное попробовать. Людей было достаточно: около семисот человек посетили наш чум. Вообще, когда они видят, что приехал Тазовский район они рады, на самом деле. Мы всегда гостеприимны и для нас каждое мероприятие – важно и важно, что люди оценивают и главное, что нам самим нравится и у нас глаза горят».
Этот арт-чум тоже «привезли» в Новый Уренгой тазовчане: здесь дети и взрослые своими руками создают уникальные изделия. На выбор – ловец снов или деревянный кулон. На одну такую поделку уходит в среднем 20 минут. На протяжении всего занятия рядом мастер, который показывает и подсказывает, как «сделать красиво». Посетители отмечают, процесс приносит массу удовольствия плюс ручная работа неповторима, поэтому такой сувенир станет еще и отличным подарком.
Айдар Карасов, участник мастер-класса:
«Делаю либо ожерелье и подарю его кому, либо что-то другое».
Степан Яндо, руководитель творческого объединения районного центра национальных культур:
«В целом в чум заходили активно. Это около 1000 человек. Десятый процент прошли через мой стол. Посетители очень довольны. Особенно, когда изделие само понравилось, одобрил мастер, потрогали руками. Я им показывал образец, как он должен выглядеть, показывал им заготовку».
Делегация из нашего муниципалитета выезжает в Новый Уренгой и становится частью масштабного культурного и колоритного события ежегодно. Культорганизаторы, сотрудники музея и тазовские предприниматели делают всё, чтобы каждый гость мероприятия остался под впечатлением, а сам праздник народов Севера запомнился надолго.
Все подробности празднования Дня оленевода в Новом Уренгое смотрите в специальном репортаже.
Добавить комментарий