На празднике родного языка встретились люди разных поколений и профессий. Цель одна – сохранить традиции и историю малочисленного северного народа.
Сегодня в Районном доме культуры максимально колоритно! Северяне собрались, чтобы проверить знание родного языка – напишут диктант на ненецком. Декламировать небольшой рассказ тазовчанам будет эксперт-чтец – преподаватель родной речи Ульяна Ядне.
Ульяна Ядне, эксперт-чтец:
«Сегодня я читаю взрослому населению. Я считаю, что взрослые, они будут дальше передавать свой язык, свой опыт, чтобы наше будущее поколение не забывали родного языка».
Акапельное исполнение ненецкой песни перед началом диктанта, как вдохновение и напоминание о красоте и мелодичности родного языка. Одна из исполнительниц – представительница районного Совета КМНС Александра Алексеева. Обычно на таких диктантах она – эксперт-чтец. А сегодня сама решила проверить свои знания.
Александра Алексеева, участница диктанта:
«Родным языком я владею в совершенстве и пишу. И для того, чтобы свои знания освежить, я периодически стараюсь читать на родном языке. Опросы сохранения родного языка сейчас наиболее актуальны, поскольку у нас подрастающее поколение не особо охотно говорит, поэтому, конечно, нужно как можно чаще организовать подобные мероприятия популяризации родного языка».
В Районном доме культуры диктант пишут чуть больше 30 человек. В Тазовском он также проходит в образовательном центре «Полярная звезда». Знания языка проверяют и жители отдалённых поселений: площадки работают в Находке, Антипаюте и Гыде. Всего участие в мероприятии принимают порядка ста северян.
Ольга Соколова, главный библиотекарь библиоцентра «Широта»:
«Примерно ежегодно это плюс-минус одна и та же цифра у нас. Но вот сегодня я прям наблюдаю и радуюсь, что у нас сегодня больше. Как-то более живее происходит».
В Год Героев текст посвящён Великой Отечественной войне. Как и в каждом языке, в ненецком, грамматика имеет большое значение. Участница диктанта Северина Вануйто признаётся, в этой части возникли сложности: чтобы улучшать языковые навыки важно не только говорить, но и писать.
Северина Вануйто, участница диктанта:
«На самом деле для меня сложноват был. Потому что на своем родном языке мы как бы не пишем. В последний раз я, наверное, писала в школе в 9 классе. Но в процессе вспоминается. В принципе, мне кажется, все получилось. Именно тасеры. Тасеры ставятся в конце слова, либо посередине. Они указывают именно на то, в множественном числе это слово говорится».
К диктанту присоединились представители власти, общественники, школьники, а также специалисты сферы образования и культуры. Валерия Гутман работает в районном краеведческом музее – с помощью тематических мероприятий старается популяризировать родной язык. Например, проводит «чумовые уроки» на ненецком для школьников.
Валерия Гутман, участница диктанта:
«Практика – она обязательна, она нужна, она важна, на самом деле. И я на работе практикуюсь, приглашаю детей из образовательных учреждений и говорю с ними на родном ненецком языке. Вот сегодня у меня викторина на родном ненецком языке. Ко мне придут дети из школы-интерната, и мы сегодня с ними проведем викторину».
Всего на Ямале было открыто более 50 площадок для написания диктанта. Он состоялся уже в девятый раз. Отметим, что в прошлом году в мероприятии приняли участие рекордное количество северян – 1163 человека. Что же касается результатов, то они будут опубликованы 30 марта на сайтах департамента КМНС и Национальной библиотеки.
Добавить комментарий