На Слете оленеводов прошли гастрономические конкурсы

Участники гастрономического конкурса по приготовлению шурпы пришли на лёд реки Таз одни из первых, ведь каждый кулинар знает, что для идеального наваристого супа потребуются не только качественные ингредиенты, щепотка любви и хорошего настроения, но и время!

Например, Илья Яндо дожидается, пока закипит бульон минимум три раза, после этого переворачивает мясо в казане и продолжает его варить – оленина тает во рту, добавляет конкурсант.

Илья Яндо, участник гастрономического конкурса «Сэр’евэй»:

«Выбор мяса всегда я делаю на молодое поколение – не езженый должен быть. Средней упитанности должен быть и если есть возможность, то жирная. В основном, люблю класть рёбра, бедренные части, кости. Они такие насыщенные, жирненькие, чтобы там и костный мозг был!»

Все конкурсанты – это 11 команд, готовят шурпу из оленины. Важное условие – мясо должно быть приобретено у предприятия с сертификатом соответствия органического производства продукции. Объем закупки – 10 килограммов. Казаны предоставляют организаторы – каждый рассчитан на 30 литров горячего супа. Так что, в итоге, шурпа будет «литься рекой» – 330 литров – хватит на всех! За одним из столов за результат отвечает Роза Бикинина. Уверена, что «вишенкой» на её сытном блюде станут разносолы, благодаря которым суп заиграет новыми вкусными красками.

Роза Бикинина,

Роза Бикинина, участница гастрономического конкурса «Сэр’евэй»:

«Чем нравится – во-первых, там бульон какой-то особый, мясо отдельно и красивые овощи, которые там лежат. Красиво смотрится. В прикуску для меня вкуснее с брусникой, но это на любителя».

Шурпа варится уже 4 часа, этого вполне достаточно, чтобы довести её до идеала. Сначала конкурсанты презентовали горячее блюдо жюри, после – его продегустировали все желающие.

Владимир Влазнев

Владимир Влазнев, председатель комитета Заксобрания Ростовской области:

«Праздник – это что-то невероятное! Очень вкусная шурпа, наваристая. Чувствуется, что она приготовлена с душой, добрым сердцем. Скорее всего, это обычаи, которые передавались от предков, своим детям. Очень вкусно, спасибо всем огромное!»

В итоге, самый вкусный суп на первом конкурсе шурпы в Тазовском приготовила Роза Бикинина. Путешествие в мир деликатесов продолжается на гастрономическом фестивале ненецкой кухни. Участники – это 7 северян, накрывают столы особенно тщательно. Оценивать их будет специальное жюри.

Августа Тибичи

Августа Тибичи, участница гастрономического фестиваля ненецкой кухни:

«Это олений язык. Это самый деликатес. Самое вкусное. У него есть полезные свойства. Если в организме человека не хватает витаминов – это витамины, натуральный продукт. Если нужно добавить вес, раньше детей кормили языком».

В этом конкурсе вкус, конечно, решает, уверены участники, но большую роль также играет и эстетическое оформление стола. В последние несколько лет тренд на единый стиль посуды на гастрофестивалях только набирает обороты. Также северяне экспериментируют с подачей, создавая заранее ледяные тарелки для мяса оленя или лодки для рыбы. Михаил Тибичи подаёт сегодня всё в деревянной посуде. Уделил большое внимание и внешнему виду блюд.

Михаил Тибичи

Михаил Тибичи, участник гастрономического фестиваля ненецкой кухни:

«Всё делали по нашим ненецким рецептам. Единственное необычное блюдо – десерт. Решили подать в апельсиновой корочке с орнаментами. Зима длится долго, хотелось чего-то красивого, яркого, чтобы напоминало солнышко».

Спустя пару часов в палатку заходит жюри – это команда фуд-блогеров, у каждого – сотни тысяч подписчиков. Приехали в Тазовский на День оленевода, чтобы выложить в соцсети самый вкусный и красивый контент с праздника и рассказать о нём аудитории. Поэтому первым делом блюда ненецкой кухни не дегустируют, а снимают. Интересуются названиями, ингредиентами и кулинарными традициями коренного народа.

Ирина Новикова

Ирина Новикова, блогер:

«Я впервые в жизни попробовала оленину. Я в шоке и в восторге. Потому что вроде бы понятный такой вкус, но необычно. Очень вкусно. Я бы сказала, что местная кухня ни с чем несравнима. Она необычная такая, самобытная. Я рада, что оказалась здесь и попробовала столько всего разнообразного».

 

Морошка и брусника в десертах, оленина и рыба во всех вариациях, морс и чай – традиционные деликатесы и напитки помогли гостям попробовать Крайний Север на вкус. По итогам конкурса, в номинациях «Дары Ямала» и «Строганина» первое место занял Михаил Тибичи, а лучшее «Традиционное блюдо» приготовила Августа Тибичи.

Екатерина Фомичёва

Екатерина Фомичёва, корреспондент:

«Первый день Слёта оленеводов подходит к концу, но праздник продолжается. Уже завтра состоятся одни из самых колоритных и зрелищных состязаний – это гонки на оленьих упряжках».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей