Предприятие планирует летом выпустить в ямальские водоемы 13 млн экземпляров молоди сиговых, большая часть – это молодь муксуна, остальное – молодь чира и нельмы.
Благодаря собственному ремонтно-маточному стаду, ямальские рыбоводы обеспечили две трети необходимой для воспроизводства ценных видов рыб икры: в прошлом году они заложили 26 миллионов икры муксуна и 4,6 миллиона – чира. В этом году дополнительно закупили еще 10 миллионов икры муксуна и 1,8 миллиона икры нельмы.
Сейчас на предприятии наступил долгожданный процесс выклева. Личинку перемещают из инкубационного цеха в рыбоводные бассейны для подращивания. Согласно технологии, новорожденным малькам каждый час дают ценный корм – рачков артемии. Затем в рацион подросшей молоди добавят и сухие корма. В естественную среду мальков начнут выпускать с июня, после достижения каждого экземпляра навески не менее 1,5 грамм.
«С момента оплодотворения икры до появления личинок проходит примерно полгода. Для рыбоводов это очень ответственный и сложный период. Сначала требуется тщательно контролировать процесс инкубации икры, а затем внимательно следить за этапом выклева личинок. Особенно важно поддерживать стабильную температуру воды, так как даже незначительные колебания могут оказать негативное влияние», – пояснил Сергей Глухов, главный рыбовод Собского рыбоводного завода.
Часть мальков останется на заводе, а другая будет перевезена в поселок Тазовский для содержания в садковой линии. Здесь, благодаря созданным условиям, мальков будут выращивать до навесок массой 15 граммов. По заключению отраслевой науки, чем больше вес выпускаемой рыбы, тем выше процент её выживаемости.
Воспроизводство ценных видов рыб на Ямале – это комплексная работа рыбоводных предприятий, Правительства автономного округа, научно-исследовательских организаций, а также недропользователей.
За восемь лет существования завода выпущено более 153 миллионов штук молоди ценных видов сиговых рыб.
Добавить комментарий