Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 июня 2025 года прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-западный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью +8…+13°С, днём +11…+16°С. Облачно с прояснениями, кратковременный дождь, в отдельных районах гроза. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На Ямале подвели итоги убойной кампании

Комитет Заксобрания по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера рассмотрел отчёт по итогам заготовки оленины в 2024 году.

 

Общий объём заготовки мяса северного оленя достиг 3281 тонны, это на 458 тонн больше, чем в 2023 году. Рост обеспечен за счёт увеличения количества убойников и заготовителей, а также активного участия оленеводов-частников, которые сдали 1050 тонн оленины – их вклад за 5 лет вырос в 6,1 раз. Лидерами по заготовке стали Ямальский район – 1043 тонны, Тазовский район – 1029 тонн и Приуральский район – 742 тонны.

 

Рост объёмов стал возможен благодаря реализации инвестиционных проектов: в 2024 году увеличены производственные мощности МП «Ямальские олени» по глубокой переработке мяса на 250 тонн в год и цеха ООО «Тазовские олени» на 700 тонн в год. Это позволило увеличить объём переработанной продукции до 2 695 тонн, включая 1800 тонн полуфабрикатов, 160 тонн консервов, 150 тонн колбасных изделий и 65 тонн деликатесов. Всего на Ямале 15 переработчиков, которые выпускают более 240 видов продукции. МУП «Паюта», СПК «Тазовский» и АО «Совхоз Байдарацкий» имеют сертификаты «Органик», подтверждающие, что продукция соответствует стандартам органического сельского хозяйства и производства.

 

Особое внимание уделено обеспечению местной продукцией объектов социальной сферы: в 2024 году поставлено в школы, детские сады и больницы 334 тонны оленины, 645 тонн молока и 107 тонн рыбы. Это составило 30% от общего объема мясной, 40% рыбной и 22% молочной продукции, используемой учреждениям образования и здравоохранения региона.

«Все партии заготовленной оленины проходят строгий ветеринарный контроль, что гарантирует безопасность продукции. Успех 2024 года – это результат модернизации инфраструктуры и эффективного сотрудничества с оленеводами-частниками. Важно, что особый акцент делается на повышение качества продукции, чтобы ямальская оленина оставалась эталоном натуральности и вкуса для потребителей», – прокомментировал председатель Комитета Эдуард Яунгад.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей