В рамках этой акции юнармейцы пятых классов и волонтеры Победы посетили обновленные залы Музея вечной мерзлоты.
Экскурсовод Надежда Худи проводит кадетов по снежным коридорам и рассказывает о легенде появления Тазовской земли. Передвигаясь вглубь посетители знакомятся с историей, которая переплетается с зимней сказкой: зал бракосочетаний и молодоженов, ледяной лабиринт. Дальше – интереснее. В зале мамонта школьники знакомятся с экспонатом, который нашли 2 года назад в 20 километрах от Гыды. У него хорошо сохранились шкура и часть костей. Здесь же можно увидеть двухметрового мамонта, выполненного из льда. Отдельная изюминка Музея вечной мерзлоты – уникальная экспозиция с лазерным шоу.
«Не всегда у ребят есть возможность выбраться в мерзлотник. А, на минуточку, теперь это популярное место не только в Тазовском районе, но, я думаю, что во всем округе и за ее пределами. И такие мероприятия позволяют ребятам посетить это место. Экскурсовод рассказывает очень подробно и интересно не только об истории мерзлотника, а историю Тазовского района, его прошлое и настоящее. Ребята с интересом слушают, вникают и пропитываются энергетикой этого исторического места», – рассказывает Анастасия Вагапова, педагог-организатор подростковой школы «Созвездие».
13-летний Александр Булдаков увлекается геральдикой. Знает символики сел и городов округа. В этой науке нет случайных элементов, все описано в точности согласно истории местности, отмечает он. Свое увлечение подросток объясняет тем, что изучение знаков местной геральдики помогает лучше познать родной край.
«Мне очень интересно, очень познавательно. И, мне кажется, что очень полезно для учащихся, так как данная экскурсия помогает нам узнать историю появления Ямала. Узнать, что значат символы на гербах. Узнать о национальных традициях. Все началось года 3-4 назад. Я начал изучать геральдику ЯНАО. И поучаствовал в конкурсе «Я – исследователь». Здесь я занял первое место, в Уренгое – второе место», – делится Александр Булдаков, ученик кадетского класса подростковой школы «Созвездие».
Скульптуры, импровизированные священные места, аквариум с ценными видами рыб, обитающими в северных реках. Снег и лед, без чего немыслим Ямал. И зал карты округа, который открылся в начале сентября этого года. Порция снимков из этой локации уже в телефоне у школьников.
«В прошлом году мы приглашали седьмые классы. То есть ежегодно мы приглашаем разные классы. Да, мы даем возможность ребятам, чтобы они посетили. Вообще это мероприятие у нас плановое. А так пропускаем детей по Пушкинской карте», – поясняет Валерия Гутман, культорганизатор Тазовского районного краеведческого музея.
После подземного ледяного мира даже снежный октябрь на поверхности не кажется таким холодным. Тем более, после экскурсии кадетов ждал горячий чай со сладостями. Мероприятие длилось около часа, в нем в общей сложности приняли участие 12 человек.
Добавить комментарий