Накануне в администрации муниципалитета состоялось заседание специальной комиссии районного конкурса грантов «Гражданская инициатива»

На конкурсе авторы представили свои проекты. Всего их в этом году три, сумма поддержки, на которую рассчитывают заявители – от 199 до 270 тысяч рублей.

Молодежный форум «Сейчас» прошел в Тазовском буквально неделю назад и именно тогда его участникам впервые предложили сыграть в новую напольную игру «10 граней патриотизма». Все почти как в обычной «настолке» – бросаешь кубик, двигаешь фишку. На игровом поле – 40 квадратов. Один квадрат – одно задание из таких областей как наука, культура, добровольчество, спорт, семья. Все они – грани патриотизма.

Александр Шпилев

«Например, участнику предлагается назвать своего наставника, и чем этот наставник для него ценен. Это грань «наставничество». Грань «экология» рассматривает, каким образом ты сохраняешь электричество в своей обыденной жизни. Грань «искусство и культура» связывает его, например, с воспроизведением народных росписей. И так далее. Задания напольной игры могут варьироваться в зависимости от возраста участников», – рассказывает Александр Шпилев, соавтор проекта.

 

Для создания пробной версии авторы использовали подручный материал. В планах – приобретение качественного игрового набора, а еще сувениров, кубков и медалей. Организаторы планируют провести игры в рамках турнира по мини-футболу и турнира по скоростной сборке спилс-карт, а также во время уроков, посвященных разговорам о важном в школах района. Именно на эти цели будут направлены средства гранта, который авторы – общественная организация «Ветеран», «Волонтеры Победы» и отряд «Семидесятая весна» – рассчитывают получить по итогам ежегодного конкурса «Гражданская инициатива». Сегодня его участники презентуют свои проекты представителям специальной комиссии.

Сергей Каленкович

«В этом году у нас, увы, получилось, что всего три проекта. В связи с тем, что в заявочную кампанию проходило сразу три грантовых конкурса – это Президентский грант, это гранты губернатора для некоммерческих организаций, также наш. То есть некоторые некоммерческие организации распределили свои усилия и на другие и поэтому, возможно, они не успели или не смогли физически подать на наш районный», – поясняет Сергей Каленкович, заведующий сектором по взаимодействию с общественными объединениями администрации Тазовского района.

 

Два из трех представленных в этом году проектов – патриотические. Так, тазовские казаки предлагают создать объединение «Доблесть», где все желающие смогут пройти курсы начальной военной подготовки для категории граждан 18+. За год планируется обучить три группы по 20 человек в каждой. Авторы говорят, тема актуальна как никогда.

Андрей Вознюк

«Проводить будут инструкторы, которые имеют специальное образование. У нас инструкторы будут – местные еще не обучены, но будет приезжать инструктор из города Ноябрьска, у них уже действующее это подразделение. Уже учеба происходит. У них есть образование, сертификация. И медицинская подготовка – будут наши медики преподавать, тазовские», – говорит Андрей Вознюк, заместитель атамана Тазовского хуторского казачьего общества.

 

Заявленные 231 тысячу рублей казаки планируют направить на покупку литературы и медицинского оборудования. Еще один участник конкурса – клуб спортивных единоборств «Мэбета team» – рассчитывает на 199 тысяч. На эти деньги собирается провести муниципальный этап турнира по силе удара. Аналогичные уже проходили в районе в 2018 году, тогда в них приняли участие 80 человек. Презентация этого проекта проходит без личного присутствия автора.

 

Общая сумма грантовой поддержки для некоммерческих организаций – 700 тысяч рублей. Чьи инициативы будут поддержаны, и какие суммы получат заявители – станет известно уже скоро. Ориентировочно, результаты конкурса «Гражданская инициатива» будут официально озвучены в середине апреля.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей