Накануне в Находке состоялся День юного оленевода

Праздник для маленьких северян на территории села проводят уже в четвертый раз. Насыщенная программа включила в себя спортивные соревнования и яркие развлечения. Среди них катание на оленьих упряжках, дегустация национальных блюд и танцевальный баттл.


Слет оленеводов – малый. А вот жажда победы и соревновательный дух – на максимум! Сегодня юные находкинцы – это воспитанники детских садов и ученики 1-4 классов, посоревнуются за звание самых сильных, ловких и быстрых. На кону ценные призы – велосипеды и снегокаты.

День юного оленевода проходит в Находке в 4 раз. Жители села отмечают, очень рады, что теперь главное весеннее торжество празднуют в их поселении. Северяне ждут его с нетерпением каждый год. Ведь здесь масса развлечений не только для детей, но и для взрослых – от посещения гостевых чумов до насыщенной концертной программы.

Пётр Фудин, глава Администрации с. Находка:

«Инициатива была, можно сказать, общая: и населения, и наша, и школы. Школы прям, исключительно школы. Они проводили его на своей базе, но не в таком формате, в которым мы придумали его проводить. С каждым годом стараемся проводить его лучше и лучше. То есть какие-то недочеты были, стараемся их убирать».

Марина Яр, гостья праздника:

«Обязательно надо проводить, дети с нетерпением ждут этот праздник».

Елена Ядне, гостья праздника:

«Настроение отличное. Праздник замечательный. Мы готовились, очень ждали его. Все детали, все совместно мы отрабатывали».

Пока одни юные оленеводы соревнуются за медали национальных спортивных дисциплин, другие могут посетить мастер-классы по робототехнике и мини-хоккею, а ещё научиться танцевать за две минуты.

Ольга Емелова, педагог детского сада «Радуга», п. Тазовский:

««Двигайся, замри» – танец и игра одновременно, что еще больше увлекает детей, потом «Ручки-ручки, ножки-ножки». Ну, все просто и легко. Таким образом, мы показываем, что можно легко и просто научиться танцевать за две минуты».

Кто-то выбрал согреться подвижными танцами, а кто-то теплым чаем и сытным бульоном в гостевом чуме. Хозяйки радушно встречают гостей и угощают вкусными блюдами.

Зоя Ядне, хозяйка чума:

«Мы сегодня угощаем рыбой, суп-бульон мясной и рыбный с картошкой. Больше всего хвалят суп мясной».

В этом году на празднике появилась новая локация – кочевой детский сад. Сюда родители могут привести детей, которые не посещают дошкольные учреждения. Занимаются с ними воспитатели находкинского детского сада «Снежинка». В программе как обучение, так и развлечения.

Екатерина Ядне, воспитатель детского сада «Снежинка»:

«Здесь у нас небольшое место для детей неорганизованных, которые не посещают ни детский сад, ни школу. Мы здесь с ними занимаемся – рисуем, лепим и разукрашиваем».

Пока дети увлечены развлекательной программой, мамы могут уделить время себе и сходить на шопинг. Рядом с праздником организована мини-ярмарка на свежем воздухе. Предпринимательница Луиза Яр второй год привозит для находкинских модниц стильную одежду.

Луиза Яр, предприниматель:

«Это можно сказать, что начинающий только бизнес. Ну, в основном вещи базируются дома. Потому, что пока нет точки, чтобы где-то продавать. В основном, берут, наверное, домашние халаты, тунички».

Ещё одна фишка праздника – катание на оленьих упряжках. Здесь их четыре, прокатиться может любой желающий. Одной из них управляет Альбина Худи, она кочует по Находкинской тундре. Выбрала лучших оленей, чтобы подарить хорошее настроение своим детям и порадовать других.

Альбина Худи, жительница находкинской тундры:

«Всей семьей с детьми приехали. Детей у меня четверо мальчиков. Обязательно зайдем в чум, поедим».

Самая торжественная и долгожданная часть праздника – награждение. Здесь вручают медали лучшим юным спортсменам в четырех видах: тройной национальный прыжок, перетягивание палки, прыжки через нарты и северное многоборье. Роберт Окотэтто сегодня единственный участник, который победил во всех четырех дисциплинах. Он забрал главный приз – велосипед.

Роберт Окотэтто, победитель соревнований:

«Я просто готовился. В школе готовился. Очень рад».

Колоритный праздник длился около четырех часов. Он зарядил жителей Находки позитивом и яркими эмоциями на целый год. Теперь северяне будут с нетерпением ждать следующий, юбилейный, пятый День юного оленевода.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей