«На краю Ямала: путь в билингвизм». В течение этой недели логопеды будут изучать особенности речи маленьких северян, которые владеют ненецким и русским языками.
На этом уроке они не декламируют стихотворения наизусть и не читают по слогам. Делятся личными предпочтениями – рассказывают о любимых животных, цветах, мультфильмах и книгах. Посредством таких неформальных бесед сегодня в начальной школе «Перспектива» проходит исследование особенностей речи детей-билингвов. Это ребята, которые говорят на двух и более языках.
Два преподавателя и 18 студентов Тюменского государственного университета, которые обучаются по направлению логопедии, приехали в Тазовский, чтобы провести исследование в рамках научной экспедиции. Изучают особенности устной и письменной речи в условиях русско-ненецкого билингвизма.
Дарья Чиканова, студентка ТюмГУ:
«Сейчас мы основываемся больше на диагностике звукопроизношения. Просто смотрим, насколько отличаются у детей данной категории звукопроизношение от норма-типичных детей».
Софья Шпакович, студентка ТюмГУ:
«За несколько диагностик нами было выявлено, например, особенное произношение звука «щ». Очень часто они его делают более твердым и произносят как «ш»».
Для тюменских педагогов и студентов, это первый опыт исследования детей-билингвов. Отмечают, требуется особое внимание к их речевому развитию. Прежде всего, к особенностям звукопроизносительных, лексических, грамматических норм, а также психосоматическому состоянию. Между тем, по словам логопедов, попеременное использование двух языков – это еще и множество преимуществ.
Анастасия Реутова, старший преподаватель ТюмГУ:
«Это широта взгляда, это гибкий ум, это креативность, это умение очень быстро принимать решения и находить такой некий баланс, компромисс».
Полученный опыт будет взят за основу при разработке программ обучения для логопедов, психологов и учителей начальных классов. Северянам же специалисты предложат индивидуальные планы работы с детьми: подготовят рекомендации для родителей и педагогов.
Анна Бабикова, старший преподаватель ТюмГУ:
«Широкий спектр мероприятий запланирован. Мы работаем и с детьми дошкольного возраста. Мы посетим сад «Олененок», ваш такой очень популярный хороший сад. Нам очень он понравился. Мы будем проводить занятия с детьми младшего школьного возраста, даже заденем нулевой класс. Посетим «Семейный дом», там будем работать и в плане диагностики и проведения коррекционных занятий».
Преподаватели и студенты из Тюмени будут работать в Тазовском до конца недели. Помимо исследования речи детей-билингвов они проведут профориентационные уроки для старшеклассников.
Добавить комментарий