В 2024 году на Ямале заготовлен рекордный объём оленины — около 3 300 тонн, треть из них заготовлена в Тазовском районе.
За последние пять лет ямальский агропром увеличил объём заготовки на одну тысячу триста тонн. В 4,5 раза увеличилось число частных поставщиков-оленеводов. Из почти 3 300 тонн практически треть — 1 028 тонн — заготовлена на предприятиях Тазовского района.
Основной заготовитель оленины в Тазовском районе — общество «Тазовские олени». В 2024 году компания полностью выполнила план и заготовила 925 тонн. Работы велись на всех трёх убойных комплексах. По данным экспертов, более 85 процентов всего мяса первой категории, что говорит о его высоком качестве.
— В целом план по заготовке оленины предприятие выполнило, несмотря на то, что погода пыталась вносить свои коррективы. Тёплый ноябрь сдвинул сроки начала убойной кампании. Гыданский убойник заработал на неделю позже запланированной даты: первые олени туда зашли 29 ноября. По той же причине около недели простаивал антипаютинский убойно-холодильный комплекс. В Тазовском тоже позже начали кампанию — 19 ноября, и тоже были простои, но в декабре ситуация исправилась, и мы смогли выполнить план, — отмечает директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.
Используя опыт последних лет, аграрии начинают забойку уже в январе в счёт плана будущей осенней кампании. Вот и сейчас на убойнохолодильных комплексах Антипаюты и Тазовского продолжается заготовка экологически чистого мяса. На сегодняшний день забито порядка 900 животных, до конца месяца аграрии планируют заготовить порядка 6 тысяч туш.
Добавим, увеличение заготовки оленины специалисты связывают с решением Губернатора Ямала Дмитрия Артюхова о повышении закупочной стоимости мяса оленя с сентября прошлого года. Стоимость закупа оленины первой категории поднялась с 450 до 500 рублей за килограмм, второй категории — со 150 до 250 рублей.
Добавить комментарий