Накануне представители местной власти и ветеринары посетили стойбища оленеводов Тазовской и Находкинской тундры. Цель поездки – пообщаться с кочевниками и узнать о ситуации на межселенной территории. Из-за перепадов температур под снежным покровом образовалась плотная мёрзлая корка и животным стало сложно добывать ягель.
Рабочая группа из Тазовского вылетает в тундру. Цель – пообщаться с оленеводами и провести собственные наблюдения. Недавняя оттепель и следующие за ней морозы укрыли тундру ледяной коркой. В таких условиях животные теряют доступ к ягелю. Сегодня специалисты посетят четыре стойбища, два из которых находятся в районе Юрхаровского месторождения и еще два рядом с левым берегом реки Мессояха.
Защитить свое поголовье – главная задача оленевода, считает кочевник из Находкинской тундры Константин Яр. Заметив изменения в поведении животных, сразу обратился за помощью. Говорит, что из-за неустойчивой погоды в феврале и плюсовых температур его стаду стало тяжело добывать ягель – снег тверже, чем обычно плюс до самого мха практически не добраться из-за образовавшейся в самой низине сугроба наледи.
Константин Яр, кочевник из Находкинской тундры :
«Я оленевод частник, я со своей семьей здесь живу. Вот это, где я нахожусь это на Юрхаровском месторождении, возле речки Монгаюрбэй нахожусь. Я зимой здесь пасусь. Весной за губу каслаю, километров 100-150 примерно. Падеж, его пока нет, бывает 1-2 раза, но это нормально, такое бывает каждый год».
Екатерина Зайцева, корреспондент:
После общения с оленеводами, рабочая группа отправляется на то место, где как раз-таки хозяин и пасет свое стадо оленей, чтобы своими глазами убедиться в том, как обстоят дела на месте.
Здесь в ход идут лопаты. Специалисты используют их, чтобы добраться до ягеля. Инструмент практически врезается в снег, копать получается, но с трудом. До мха в этом месте слой составляет 28 сантиметров, из которых два – плотная ледяная корка.
Прокопий Тэсида, начальник управления по делам КМНС И АПК Администрации Тазовского района:
«Мы сейчас посмотрели и да, действительно корка льда существует. Наблюдается со слов оленеводов снижение упитанности, как и телят 2024 года рождения, так и основного поголовья. В любом случае мы сейчас работаем над приобретением комбикормов для оленей – сбалансированный корм с минеральными добавками. Все это для того, чтобы предотвратить массовый падеж оленей».
С проблемой обледенения пастбищ оленеводы столкнулись в Тазовской и Находкинской тундре. Сейчас на этих территориях трудятся около ста семей и для нуждающихся в кормах в ближайшее время организуют доставку сбалансированных смесей для животных. Отметим, что в Антипаютинской и Гыданской тундре сильного гололёда нет – еды оленям хватает.
Добавить комментарий