Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 20 июля 2025 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северный, северо-западный 9-14 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью +3…+8°С, днём +9…+14°С. Облачно с прояснениями, небольшой дождь. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Пять раз в год осенью, весной и летом проводится, уже ставшая традиционной на Ямале, гонка настоящих чемпионов

«Северный характер» – не просто забег, а целое экстремальное приключение. Такие соревнования организовывают обычно на пересечённой местности, например, в лесотундре или горах Полярного Урала. Свои силы и выносливость проверяют не только жители нашего региона, регулярно приезжают и сборные из Тюмени, Омска, Ханты-Мансийска и Сургута. В спортивном проекте ежегодно принимает участие и команда Тазовского района.

Ещё в феврале легкоатлеты из Тазовского начали планомерно готовиться к экстремальным гонкам. Весенний этап «Северного характера» «прошли» в апреле. Впереди – летний. Тренируются северяне минимум четыре раза в неделю: индивидуально и командой. В этот вечер место встречи – стадион. Спортсмены разогревают мышцы, выполняя упражнения на растяжку. Бегуны отмечают, что погода сегодня солнечная, воздух прохладный – каждый вдох наполнен лёгкостью и свежестью. Тренер Антон Сэротэтто внимательно следит за каждым на площадке. Время от времени даёт краткие, но ёмкие рекомендации. Его опыт позволяет замечать даже незначительные ошибки в технике.

Антон Сэротэтто, тренер команды Тазовского района:

«Мои ребята, конечно, всегда сильные, смелые и со стальным характером – всё могут! Я не сомневаюсь в них. У нас очень хорошо ребята бегают. Все готовы. Знают всё, уже опытные и не раз бегали, принимали участие и места «брали»».

Любовь Вануйто, участница команды Тазовского района:

«Мы на разные группы мышц занимаемся. В таких забегах, в которых мы принимаем участие, там подготовка должна быть любая: и прыгучесть, выносливость, и скоростные».

Основная часть тренировки проходит на пересечённой местности в районе турбазы «Ясавэй». В любую погоду спортсмены работают над техникой и «прокачивают» выносливость, потому что летний этап «Северного характера» в Салехарде состоится даже под проливным дождём. Всего в команде Тазовского района восемь человек – заявились для участия в категориях «Любители» и «Профи». Отмечают, что в июньской гонке организаторы сделали упор в большей степени на проверку беговых способностей легкоатлетов.

Ксения Сэротэтто, участница команды Тазовского района:

«Когда я слышу про «Северный характер», то, в первую очередь, скажу, что нужна подготовка, без неё там никак, нужна выносливость, а потом ещё нужно какое-то логическое мышление, когда ты будешь проходить те или иные препятствия, ну и смелость, и выносливость не помешают».

Уже в эту пятницу команда из Тазовского отправится в Салехард на летний этап «Северного характера».Гонка пройдет на просторах ямальского леса. Участников ждёт непростая холмистая трасса со множеством резких спусков. Усложнят прохождение полосы – препятствия. Так что, спортсменам предстоит проявить не только силу и выносливость, но и навыки командной работы, а также быстро принимать решения, ведущие к победе.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей