Одиннадцатиклассники сдавали русский язык. Испытание для каждого выпускника важное и ответственное.
В фойе подростковой школы «Созвездие» выпускники. На протяжении 11 лет они учились и оттачивали знания по разным дисциплинам. Сегодня им предстоит сдать один из двух обязательных предметов – русский язык.
Арсений Салиндер, выпускник:
«Для меня самый сложный предмет – это русский и литература, потому что нужно много тем знать. Легче даётся: математика и физика».
Амалия Худи, выпускница:
«Думаю, нужно просто знать основные правила, они идут с 5 класса. Думаю, за 4 года можно подготовиться к экзамену».
Ирина Насыртдинова и Анастасия Михеева, выпускницы:
«Мы как раз начали готовиться не так хорошо, как, например, по истории, где мы готовились год, а по обществознанию – полгода. К русскому я готовилась 2 месяца, и вроде как всё хорошо. Мы сейчас спокойные. Вот кто не учится, то я даже не знаю, что у них внутри происходит. Планируем поступать в юридический университет. Тоже юридический, на прокурора».
И вроде бы все задания разобрали и всё практически изучили, но всё равно ребята волнуются, говорит учитель русского языка и литературы Кристина Яндуганова. На протяжении многих лет она вела детей к знаниям. Планировала занятия, разрабатывала программы, создавала комфортную среду и развивала способности. В детей вложено много труда, и сегодня видно, что педагог переживает не меньше самих выпускников.
Кристина Яндуганова, учитель русского языка и литературы:
«Конечно же они немного волнуются, это же всё-таки экзамен. По своему опыту помню – в этом году впервые нам была дана такая возможность попробовать сдать экзамен, реально почувствовать себя на месте выпускника. Знаете, это очень волнительно, поэтому я их прекрасно понимаю, что они всё-таки, зная практически всё, всё равно волнуются».
Средства связи, электронное оборудование и другие вещи остаются на входе в пункт проведения экзамена. С собой только паспорт, ручка и основы грамматики, лексики, орфографии и пунктуации. Здесь соблюдаются все меры безопасности, работают несколько пунктов контроля: на входе в образовательное учреждение, далее – рамка металлодетектора и ещё один – перед аудиториями. В каждой точке представители государственной экзаменационной комиссии проверяют документы и сверяются со списками допуска.
Также с целью объективности проведения ЕГЭ, во всех аудиториях работает видеонаблюдение и глушители сотовой связи.
Татьяна Глухова, представитель государственной экзаменационной комиссии:
«По объективности процедуры проведения ЕГЭ и ОГЭ. Мы за честное ЕГЭ и ОГЭ на Ямале. Что у нас предусмотрено: с утра у нас органы полиции приходят осматривают все аудитории на предмет запрещённых средств, во время проведения, детей через рамку, во вход ППМ, у нас также дежурят сотрудники полиции, но досмотры они не осуществляют. Их осуществляют организаторы вне аудитории, всё это проводится в корректной форме, доброжелательной».
Всего экзамен длится 3 часа 30 минут. Школьникам даётся 27 заданий. Самая сложная часть испытания – тест, здесь рекомендуют быть сосредоточенными. Во второй части необходимо написать сочинение, состоящее как минимум из 150 слов.
Ирина Насыртдинова и Анастасия Михеева, выпускницы:
«Для сочинения я не читала произведений, потому что если там писать аргумент, то я буду брать из своего опыта жизненного, так намного легче для меня. Я думаю, что достаточно хорошо готовилась. Я тоже хорошо готовилась, поэтому думаю, что будет хороший результат, всё хорошо будет. Моё универсальное произведение на все случаи жизни – это, Шолохов «Судьба человека». Там поднимается много проблем, которые можно использовать для разных сочинений, самое главное – это тема про Великую Отечественную войну, которые многие говорят, что в этом году будет актуально, тема выбора, сложных ситуаций, как добиваться целей, в общем, для многих целей подходит».
Сегодня выпускникам предстоит пройти важное испытание, от которого во многом зависит их будущее.
Арсений Салиндер, выпускник:
«11 лет учёбы мне в принципе понравились потому что, как-никак детство, воспоминания, какие-то важные моменты. А во взрослой жизни такого не будет».
Амалия Худи, выпускница:
«Вообще школьная жизнь – может, самая яркая жизнь, воспоминаний много, также много стресса из-за экзаменов, из-за поступления. От этого зависит твоё будущее, ответственность большая».
До окончания приёмной кампании в ВУЗы у выпускников есть возможность по собственному усмотрению пересдать один из предметов. При этом первый результат экзамена аннулируется. Для тех, кто не смог присутствовать на испытании по уважительной причине, существуют также резервные дни. ЕГЭ по русскому языку можно будет сдать 17 и 23 июня.
Добавить комментарий