Сила, ловкость, мужество! Пять этапов, и две команды из районного центра и микрорайона Газ-Сале состязались на протяжении трёх часов. Проверяли профессиональные навыки: огнеборцы на время преодолевали полосу препятствий, демонстрировали боевое развертывание пожарного рукава, проходили испытания в теплодымокамере. Все задания выполнялись в специальной защитной экипировке.
Техника и скорость – формула успеха. Так говорят пожарные, когда речь идёт о полосе препятствий. Её на соревнованиях преодолевают первой. Состоит из шести этапов, каждый выполняется на время. Огнеборцы поднимаются по специальной лестнице, спускают рукава из окон учебной четырёхэтажной башни, работают на силовом станке, ликвидируют условный очаг возгорания и переносят пострадавшего – это манекен весом порядка 80 килограммов.
Евгений Гаврилов, начальник ОПС ЯНАО по МО Тазовский район:
«Здесь ребята показывают свои навыки. Команды подготавливаются заранее. Тут есть упражнения, которые просто так не сделаешь. Ребята выбраны в каждой части лучшие. Что для нас, как для отряда, это означает. Во-первых, мы собираем коллектив двух пожарных частей, и они знакомятся, сближаются. Всё происходит в соревновательном процессе, и это для нас праздник!».
Это Вадим Бобрышев. Почти два года назад молодой пожарный приехал трудиться на Крайний Север с юга. Подобные соревнования у него не первые. Недавно огнеборец вернулся с международных состязаний, проходивших в Санкт-Петербурге, где впервые выступил в составе окружной сборной. В силовой эстафете, среди 8 участников, ямальская команда завоевала бронзу. Сегодня на местных стартах полоса препятствий идентичная той, что была в северной столице.
Вадим Бобрышев, пожарный ПЧ по охране мкр. Газ-Сале:
«Эти соревнования надо проводить. Они совершенствуют физическую подготовку и повышают командный дух. Впечатления только положительные, командой собрались участвовать в соревнованиях. Вместе собрались, всё хорошо, всё нравится. Ребята хорошие, всегда поддержат в трудную минуту, славные парни, помогут, не обидят, всё хорошо».
В специальной одежде, используя снаряжение, борцы с огнём уверенно преодолевают и другие испытания. Участники состязаний понимают, что слаженность всех действий и командная работа важна. На старт по очереди продолжают выходить представители сборных Тазовского и Газ-Сале. За выполнением заданий на каждом этапе следят судьи – они тоже пожарные.
Дмитрий Борисов, заместитель начальника ОПС ЯНАО по МО Тазовский район:
«Ребята проходят испытания отлично, замечаний у нас по минимуму. Соревнования проходят в дружеской атмосфере. Можно сказать, что это не только соревновательный процесс, это просто дружеские соревнования, где мы выявляем лучших ребят. Я думаю, что они обязательны в нашем деле, планируем только их улучшать, охватывать больший объём, хотелось, чтобы другие части тоже приезжали».
На тренировочном полигоне огнеборцы состязались три часа, демонстрируя свои профессиональные навыки. За это время они выполнили ряд заданий, имитирующих реальные условия чрезвычайных ситуаций и спасательных операций. По итогам соревнований первое место заняли пожарные районного центра.
Добавить комментарий