Слет оленеводов завершился награждением победителей

Эмоции на пределе. За звание лучшего борются порядка 70 мужчин. Трасса, протяженностью в два с половиной километра – непростая: бугристая и ухабистая. Нужно высокое самообладание каюра, чтобы успешно завершить гонку.

Участники соревнований всегда делают ставку на самых быстрых и выносливых оленей. Обычно в упряжке до 6 животных.

Лев Лапсуй

Лев Лапсуй, участник соревнований:

«Вот, например, передовой, он как бы руль. Рулевой – самый главный. Уздечку на себя дернешь, он налево пойдет, отпустишь, он направо пойдёт. Ещё самый главный пелей, он самый крайний, он не должен отставать, он должен наравне идти. Те, что по середине, их подбирают по передовому и крайнему. Я считаю так».

Илья Лапсуй

Илья Лапсуй, участник соревнований:

«Меня зовут Лапсуй Илья. Я приехал с Антипаютинской тундры. Хочу вам рассказать секрет. Поделиться секретом, как я обучал своих оленей. Выбираешь самого быстрого оленя, здорового, видного. Если он выносливый, тренируешь. Для этого нужно 3-4 года, чтобы обучить хорошего передового. Этого мне подарил друг – я благодарен».

Второй старт – за упряжками женщины. Для участия в состязаниях заявки подали 28 северянок.

Майя Ядне приехала с семьей из Находкинской тундры. Говорит, что путешествие заняло целый день. К колоритным соревнованиям готовилась с января. Для тренировок на межселенной территории была подготовлена специальная трасса: если позволяла погода запрягала оленей ежедневно.

Майя Ядне

Майя Ядне, участница соревнований:

«Если есть возможность, почему не принять участие? Если есть олени, да и нравится участвовать, хочется. Когда не участвуешь переполняют тебя эмоции – хочется в нарту прыгнуть. Не можешь на одном месте стоять. Волнения, когда садишься на нарту, когда готовишься к старту. Волнение, еле дышишь, а потом – старт и всё отпускает. И такие непонятные чувства. Когда начинаешь гонять оленей, едешь, до середины доезжаешь, до поворота и там совсем другие эмоции. Всё думаешь, класс, я уже прошла половину, осталось совсем чуток и возле финиша: всё, я доехала! Ничего не случилось, не покружилась и потом всё. Вообще классно».

Слёт оленеводов в Тазовском подходит к концу – в самом разгаре награждение призеров и победителей. Судьи определили лучших в 11 спортивных дисциплинах. В прыжках через нарты первое место занял Ян Лапсуй, в стрельбе из лука – Павел Лапсуй, в беге с палкой – Юрий Вануйто, в тройном национальном прыжке – Денис Яр, в перетягивании палки – Сергей Яр, в метании тынзяна на хорей – Юрий Вануйто.

Самым быстрым в гонках на охотничьих лыжах, которые проходили в рамках Слёта впервые, стал Ян Лапсуй. «Золото» в национальной борьбе – у Семёна Вануйто. В гонках на оленьих упряжках, в масс-старте, лучшим стал Герасим Салиндер. В гонках на оленьих упряжках среди женщин – Юлия Ядне, среди мужчин – Борис Ядне. Также на церемонии были отмечены победители и призёры творческих конкурсов. Всем триумфаторам 2025 года вручили ценные подарки – это снегоходы, генераторы, телефоны, спутниковые антенны, телевизоры и многое другое.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей