Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 марта 2025 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -4…+1°С. Умеренный снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Тазовчане с размахом проводили зиму и встретили весну

Как отметили масленицу и какими необычными рецептами покоряли сердца жюри северяне в конкурсе блинов, узнаете из сюжета.

До старта основных гуляний еще 2 часа, а в холле Районного дома культуры уже начался самый вкусный и ароматный конкурс – «Обожай-ка». В этом году он бьет все рекорды – для участия в кулинарном состязании заявились более 20 северян. На суд жюри представили главных героев масленичной недели – ажурные и румяные блины.

Михаил Тибичи

Михаил Тибичи, участник конкурса:

«Мы сегодня приготовили необычные блины. Это называется «Гнездо сапсана». Здесь у нас в чуме сладкие блины. Это северная романтика и блин с творогом».

На столах – выпечка в ассортименте. Блинчики, как снежинки – двух одинаковых блюд от разных участников здесь точно не найти.  Здесь есть сытные: с олениной и печенью, с капустой и грибами. Для любителей сладкого: нежные рулеты и роскошный блинный торт.

Наталья Иванова

Наталья Иванова, участница конкурса:

«Сегодня мы участвуем в конкурсе блинов почти всем коллективом «Сударушки», но каждый из них пёк блин по своему индивидуальному рецепту. Да, это классические блины, обыкновенный рецепт, но изюминка в том, что она получилась в таком красном наряде, так как в тесто добавили свекольный сок».

Участники конкурса презентуют блюда в трёх номинациях: «Русская классика», «Экзотика» и «Лучшая фаршировка блина». Оцениваются: оригинальность и подача блюда, внешний вид участника и вкус выпечки.

Олеся Тюменцев

Олеся Тюменцева, член жюри конкурса:

«Мне понравились очень блины Тибичи Иды: с муксуном, с картошечкой, с добавлением соуса, получился сочный, вкусный. Стало больше участников и стали делать не только классические и фаршированные, но и экзотические представления. То есть, я там заметила в виде розы, в виде тортов, молодцы. Здорово, что они находят время для того, чтобы это сделать, угостить, поучаствовать в конкурсе».

Ольга Давлетшина

Ольга Давлетшина, участница конкурса:

«Я участвую в двух номинациях. Первая – это фаршированные блинчики, фаршированные с сыром и ветчиной, фаршированные с творогом. Блинчик – это символ солнышка, поэтому нужно обязательно печь блины, как бы они не вредили фигуре».

В народе считалось, что такие угощения – это вестники тепла и воплощение солнца. Язычники верили, что отведав блин, человек получает силу на весь следующий год. А маленькое солнышко должен был съесть каждый без исключения.

Гульфира Курманова

Гульфира Курманова, начальник отдела МБУ «ЦСКДУ Тазовского района»:

«В этом году мы хотим сделать больше «интерактива» со зрителями, потому что погода очень холодная, чтобы люди не стояли – больше плясок, больше игр. Зазывали весну, чтобы она пришла на нашу северную землю».

Испокон веков Масленица – это неотъемлемая часть проводов зимы. Она всегда славилась широкими народными гуляниями, хороводами, множеством потех и забав.

Один из самых популярных конкурсов на празднике – главный символ Масленицы, нужно быстро передать, пока он не остыл, партнёру по команде. Участвуют порядка 18 человек – это взрослые и дети.

Виктория Марьик

Виктория Марьик, участница конкурса:

«Настроение – хорошее, очень холодно. Я только один раз участвовала, только там».

Провожать зиму – с большим размахом. Организаторы праздника подготовили множество активностей. Погода не помеха для настоящего веселья: согреться и развлечься тазовчанам помогают подвижные эстафеты. Пока одни соревнуются в скорости и ловкости, другие – в силе. Здесь работают спортивные площадки: проходят состязания по гиревому спорту, армрестлингу, перетягиванию каната и палки.

Библиоцентр «Широта» подготовил 6 активностей. Предлагают северянам всех возрастов смастерить обрядовую «Куклу Стригушку». Она – символ богатого урожая. А здесь своими руками создают тёплое солнышко. Для этого потребуются фломастеры, нитки, картон и немного фантазии.

Алеся Баранюк

Алеся Баранюк, библиотекарь библиоцентра «Широта»:

«Мы отмечаем Масленицу, прощаемся с зимой. Я провожу мастер-класс «Весёлая вертушка», также за «Морошку» мы раздаём блины, морс. Также девушки у нас делают «Солнышко». Весело, люди приходят, участвуют, всем весело, у всех хорошее настроение».

И какой же праздник без задорных песен и плясок! Артисты щедро делятся своим теплом и энергией со зрителями. Даже самые сильные холода отступают перед всеобщей радостью и весельем.

Праздничные гуляния подходят к концу. Финал по традиции, яркий – сжигание чучела Масленицы. И сегодня, как и много веков назад, этот обряд символизирует прощание с зимой и неизбежную встречу с тёплой весной.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей