Участницы сразили на повал даже не друг друга, а членов жюри и гостей самого вкусного фестиваля в муниципалитете. В Тазовском состоялась очередная «Намнелада» – конкурс для тех, кто кусочек мяса или филе рыбы может превратить в мишленовский пятизвездочный шедевр одним росчерком ножа.
Удивить жюри с каждым годом становится всё сложнее, но у них это всегда получается. Первая презентация гастрономического конкурса и первые вкусные эмоции. На столе 37 блюд, абсолютный рекорд ароматного праздника! Северянки отмечают, что не спали всю ночь – всего приготовили 54 блюда, но они прошли строгий отбор и здесь только те, что с изюминкой. На аутентичной посуде представлены ассорти из строганины с печенью оленя и рыбой, вареники с тундровыми грибами, икра. Поддерживает дух тундры на столе даже скатерть, кстати, её участницы тоже украсили собственноручно.
Елизавета Накул, участница конкурса:
«Самое оригинальное в этом углу – подача холодца в копытце. Блюдо называется «Копыта да ножки» – холодец из копыт, ножек и сухожилий. Вареники с грибами – «Дары Ямала». Постарались по всем номинациям всё сделать».
«Дары Ямала», «Блюда народов России», «Традиционные блюда» – три номинации, в которых сегодня презентуют блюда участницы конкурса. За звание лучших кулинаров борются 11 северянок. Столы – разнообразные и непохожие друг на друга.
Здесь, например, полностью рыбное меню, даже торт в форме морского обитателя. А вот у постоянного призёра гастрофестиваля Августы Тибичи акцент наоборот – на мясо! Дочь оленевода по-другому подготовиться просто не могла, шутит она – угощает блюдами по традиционным рецептам от бабушек и собственными кулинарными находками.
Августа Тибичи, участница конкурса:
«Вкус моего детства – это ассорти мясное, всегда у нас было ассорти мясное. Оленя забьем – там и голова должна быть, и части тела с головы до ног – все части должны присутствовать. Из современного – мы сделали тушенку, колбасу. Она была, конечно, но не так давно, как мясо. А вот тушенку раньше не делали, наверное».
Кулинарную симфонию в этом году поддерживают и новогодние нотки – практически на каждом столе представлены традиционные салаты, но у каждой хозяйки они переработаны на свой лад. Например, в оливье вместо колбасы добавлено сердце оленя, а под шубой греется не селёдка, а щекур.
Екатерина Хоротэтто, участница конкурса:
«Для нас щекур привычнее. Селедка имеет специфический для ненцев вкус, я, наверное, заменила где-то лет 7 назад. Когда в магазинах не было селедки, пришлось так выходить из ситуации и заменить».
Гастрономический конкурс сменяется конкурсом строганины – хозяйки демонстрируют свой талант в нарезании самой тонкой, ажурной стружки из рыбы. Предварительно самостоятельно её очистили. Состязание не на скорость, поэтому торопиться некуда, важнее качество и вкус. За столом Надежды Рохтымовой ледяная лодка уже практически заполнена северным деликатесом до краёв. Через пару минут она уже отчалит прямиком в сердца к жюри и гостям мероприятия.
Надежда Рохтымова, участница конкурса:
«Я вот в данный момент сделала строганину из озерного щекура. Хорошая рыба, жирная. Речная рыба не очень жирная, но тоже вкусная. Не жирная, потому что рек много, они пока плавают – фитнесом занимаются и худеют!»
Жюри совещалось долго – в каждой номинации свои критерии. Впрочем, решение приняли единодушно.
Виталий Лапсуй, представитель жюри конкурса:
«Объелся! Все очень вкусное, все постарались. Сам бывал в тундре, пробовал многое. Оказалось нет – много чем удивили. Глаз оленя – необычное блюдо, но вкусное, понравилось».
В итоге, лучшее традиционное блюдо на конкурс представила Екатерина Тибичи, самое вкусное блюдо народов России у Татьяны Марьик, а самые колоритные дары Ямала у Саттане Окотэтто.
Добавить комментарий