Он направлен на работу с подростками – помогает им социализироваться, раскрыть творческий потенциал и расставить приоритеты на перспективу. Мероприятие длилось два дня. С юными северянами работали эксперты из Москвы и Тюмени.
Юные тазовчане понимают друг друга без слов – общаются на языке жестов. Перед школьниками стоит интересная задача – нарисовать картину. Фрагменты рисунка у каждого свои – они должны стать единой композицией. Важное условие – разговоры под запретом. Это один из тренингов на сплочение и развитие коммуникации в рамках проекта «Альтернатива».
Ксения Ушкова, начальник отдела по развитию добровольчества МБУ «Молодежный центр»:
«Проект достаточно эффективен. С прошлого года у нас идет нововведение – в каждом муниципальном образовании существуют проекты-спутники, которые на протяжении всего года затрагивают участников данного проекта и по итогу этого проекта большинство участников снимаются со всех видов учета».
Проект в Тазовском работает уже четвертый год. Объединяет школьников и профессионалов своего дела – наставников со всей России. Инна Морозова – магистр психологических наук, эксперт в области профориентации. В наш муниципалитет из Москвы в рамках «Альтернативы» приезжает уже не в первый раз.
Инна Морозова, наставник регионального проекта «Альтернатива»:
«Задача наша – приехать познакомиться с ребятами. Их задача, чтобы пройти на вторую ступень, проявить свою активность. То есть здесь, на самом деле, мы не за оценками, мы не за какими-то навыками или талантами. Мы здесь просто за тем, чтобы они могли просто открыться, попробовать что-то новое, проявить себя и просто активничать, на самом деле».
В проекте несколько ступеней. Сегодня стартовала первая, муниципальная – «Шаг в будущее». Участники – ребята от 13 до 17 лет. Больше половины – подростки, состоящие на различных видах профилактического учета, остальные – школьники-активисты. С ними работает и Максим Матиенко – представитель Содружества вожатых Ямала. Приехал из Тюмени, чтобы провести для ребят несколько полезных тренингов. В Тазовском он впервые, отмечает, юные северяне очень активные и вовлеченные.
Максим Матиенко, наставник регионального проекта «Альтернатива»:
«Ребята учились понимать, что такое роли внутри своей команды, узнавать, как те задачи, которые есть у каждого из них, соответствуют какой-то общей цели, которой нужно достичь. Вот на это было направлено. Справились, по-моему, отлично. Самое главное, что мы можем дать в рамках этих форм, это какие-то выводы, какие-то результаты, которые ребята потом смогут применить».
Следующее задание – построить из подручных материалов крепкий мост, чтобы по нему проехала игрушечная машинка. Здесь важно проявить командный дух, а также смекалку и креатив.
Полина Андрианова, участница регионального проекта «Альтернатива»:
«Мы не обязательно тем же составом работаем. У нас меняются люди. С кем-то работа получается, кто-то не слышит. Тут уже от каждого человека отдельно зависит. Конкретно сейчас все получается. Мне кажется, надо слушать и слышать, и уметь вовремя отложить телефон. Потому что телефон, гаджет, он отдельно отбирает твое внимание. То есть ты даже не можешь сфокусироваться на том, что тебя просят.
Следующая локация – кафе «Счастливый свитер». Перед началом очередного задания – небольшой экскурс в правила этикета за столом. Теперь команды готовы сразиться в кулинарном поединке. Первое испытание на ловкость. Второе – творческое: необходимо приготовить эстетичную закуску – канапе. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы было не только красиво, но и вкусно.
Макар Салиндер, участник регионального проекта «альтернатива»:
«Мы уже сделали, вот это все мы сами делали. Дома да, готовлю. Могу много чего, могу борщ сварить, могу тоже плов еще сварить. Мы научились общаться, начинаем контактировать друг с другом, новых друзей еще нашли».
За два насыщенных дня юные тазовчане разработали и презентовали бизнес-проекты, поучаствовали в нетворкинге, психологических тренингах и играх. Частью «Альтернативы» стали около 25 школьников. Уже в апреле самые активные ребята отправятся в Ноябрьск, там пройдут мероприятия в рамках второй ступени регионального проекта.
Добавить комментарий