Рабочая поездка длилась две недели. Первую медики провели в Гыде. Вторую – в Антипаюте. Целью визитов в этот раз стали профосмотры. За это время на приём к докторам попали порядка семисот детей и взрослых.
Первая локация куда отправилась бригада врачей и в Гыде, и в Антипаюте – это образовательные учреждения. В первые дни работы медики провели профосмотры в детских садах и школах северных поселений. На приём к детскому хирургу, например, в общей сложности, попали порядка семисот детей. В первую очередь специалист обращал внимание на осанку, состояние кожи и наличие грыж. Итог – дети здоровы. Патологий не выявлено.
Джангар Коваринов, детский хирург Тазовской ЦРБ:
«В целом командировка даёт возможность выявить побольше детей с заболеваниями, и чтобы в дальнейшем их можно было пригласить для оперативного лечения у нас. Условия там, где мы находились очень хорошие».
После, в течение пяти дней уже в участковых больницах Гыды и Антипаюты вели приём врачи узких специальностей – это невролог, акушер-гинеколог, психиатр, хирург, оториноларинголог, офтальмолог и врач ультразвуковой диагностики. Диспансеризацию прошли более ста жителей отдалённых северных поселений. Обсудить общее состояние здоровья и получить рекомендации от специалистов пришёл каждый пятый.
Ильнар Юлмухаметов, оториноларинголог Тазовской ЦРБ:
«Они, в основном, уже все осмотрены. Случаи все известны. Они, в основном, повторно были на осмотре, а так в эту поездку никаких, так скажем, новых случаев открыто пока не было. Имеется ввиду, каких-то казусных. У нас по специфике, в основном – это заболевания ушей. Хронический отит».
Провели ультразвуковую диагностику и взяли анализы. На приём к акушеру-гинекологу Насиме Аблаевой пациентки приходили ежедневно. Все данные, что собрали врачи, специализирующиеся на женском здоровье, будут в течение ближайшего времени уже в Тазовской ЦРБ обработаны, а полученные результаты занесены в медицинские карты.
Насима Аблаева, акушер-гинеколог Тазовской ЦРБ:
«Я считаю, что такие выезды, как минимум два раза в год необходимы, потому что мы приближаем медицинскую помощь населению, которое живет в отдаленных районах и, я думаю, что женщины благодарны, что мы приезжаем, да и в целом не только женщины, еще и мужчины, что мы приезжаем, осматриваем также и детей. Корректируем лечение, думаю, что мы не зря ездим».
На данный момент в участковых больницах нашего муниципалитета полностью отсутствует кадровый голод. Врачи ежедневно ведут приёмы, проводят профосмотры, разрабатывают планы лечения: в 2024 году у каждого из узких специалистов наблюдалось, в среднем, порядка пяти тысяч человек. И эта статистика только по районному центру.
Добавить комментарий