Тазовские школьники изучают не только английский, еще китайский и даже турецкий языки

Говорить на одном языке – именно так зачастую стараются поступать те, кто учит детей и учится у них в ответ. Уже завтра свой профессиональный праздник отметят преподаватели общеобразовательных учреждений по всей России. Из них около 300 будут принимать поздравления от благодарных выпускников и нынешних воспитанников в Тазовском районе. Ежегодно корреспонденты «Студии Факт» готовят материалы о педагогах – на этот раз в объектив нашей камеры попали учителя, для который фраза «говорить на одном языке» имеет особое значение.

Если на некоторые предметы школьники идут с неохотой, то сюда точно пришли по собственному желанию! Это урок китайского языка – одно из факультативных направлений в системе образования с нового учебного года. Педагог – Евгений Панчук. Большую часть рабочего времени преподаёт английский, который входит в обязательную программу. На языке страны восходящего солнца общается с учениками только по субботам.

Анастасия Ставская

«Вообще, китайский для меня очень интересный язык, сложный. Мне интересна китайская культура, хотелось бы побывать в Китае. С педагогом очень комфортно работать, он очень хорошо объясняет. Сразу воспринимаешь информацию. Я надеюсь, что этот педагог нас приведет к тому, что мы более-менее изучим китайский язык», – говорит Анастасия Ставская, ученица 8 класса образовательного центра «Полярная звезда».

Преподаватель иностранных языков приехал в Тазовский по программе «Земский учитель». Перед тем, как открыть для себя мир арктический, год прожил в Америке, после этого еще несколько лет в Китае. Отмечает, что новое место работы нашло его самостоятельно, привлекла стабильность и вектор развития системы образования.

Евгений Панчук

«Я понял, что Америка сейчас уже не развивается теми темпами, которыми развивалась раньше и что Китай сейчас более перспективное направление, чем Америка. Я не знал, чего ждать, ехал без ожиданий. Просто смотрел, осваивался. Небольшой посёлок, все в шаговой доступности, магазины есть, инфраструктура есть, всё замечательно, жить можно. В таких климатических условиях я еще не жил. То, что будет зимой, это будет интересный опыт», – рассказывает Евгений Панчук, учитель иностранных языков образовательного центра «Полярная звезда».

В среднем, у одной параллели за один учебный год будет чуть больше 20 занятий по китайскому языку. До совершенства будет далековато, отмечает педагог, но за это время можно изучить фонетические особенности речи, таблицу с латинизацией иероглифов и базовый набор фраз.

«Китайский язык, он не легче русского. Чтобы кто-то, кто решил изучить китайский язык, ему придется заниматься самому. Уделять время, заниматься каждый день. На внеурочной деятельности я смогу объяснить, какими материалами пользоваться для самостоятельного изучения, будем работать с учебником, но основную работу придется проделывать самим», – поясняет Евгений Панчук, учитель иностранных языков образовательного центра «Полярная звезда».

А если в совершенстве овладеть языком, который изучают на этом факультативе, то потом можно смотреть самые популярные сериалы современности даже без субтитров! Айтакин Оруджова, педагог турецкого, признается, на её уроки с такой мотивацией как раз и пришли некоторые школьники. Пока в группе порядка 20 детей. Учитель, в первую очередь, старается привить им любовь к культуре страны, вместе с ней придёт и интерес к языку, уверена она.

Айтакин Оруджова

«8 классы немножко стесняются разговаривать, а вот 10-11 начинают общаться и хотят даже, когда меня видят в коридоре, увиделись, поздоровались на турецком. Им легче. Я им сказала, как вам удобно, так и общайтесь. Так будет легче запоминать слова и фразы, чтобы в будущем общение было легче. Интересно, что они запоминают смешные слова. Например, «бардак» на русском беспорядок, а на турецком – это бокал. Им эти слова больше интересно изучать», – говорит Айтакин Оруджова, учитель иностранных языков образовательного центра «Полярная звезда».

Учитель турецкого и английского языка работает в системе образования 3 года. Факультативный язык изучила практически самостоятельно, для себя. Когда узнала, что будут вводиться новые дополнительные занятия – сдала все экзамены и теперь может сама их принимать. Педагог добавляет, в планах продолжить знакомство с культурами – на очереди испанский.

«Турецкий язык идёт по субботам – 1 час, за год можно изучить фразы для общения. Но грамматические ошибки будут. За год 1 раз в неделю мало. Я ребятам рекомендую, чтобы дома занимались, слушали музыку, например. Дословно переводили – как пишется, так и читаем. Поэтому, если им еще отдельно дома заниматься, это будет легче изучать за год даже полностью программу», – добавляет Айтакин Оруджова, учитель иностранных языков образовательного центра «Полярная звезда».

В целом, с нового учебного года в образовательных учреждениях работают десятки факультативов – языковые, творческие, научные. Сегодня их посещают абсолютное большинство тазовских школьников. В преддверии Дня учителя они вновь поблагодарят педагогов не только за полученные знания, но и за мотивацию – выходить из зоны комфорта и становиться лучше.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей