Среди них – Анна Бондаренко. Она представила проект микрореабилитационного центра «Брусничка». Инициатива получила высшую оценку в номинации «Лучшая практика предоставления социальных услуг в сельской, труднодоступной и отдалённой местностях».
Юные северяне Кирилл и Артём пришли на занятие в Центр социального обслуживания «Забота». Сейчас Артём крутит педали специального тренажёра – манупеда, а Кирилл улучшает кровообращение стоп на имитаторе опорной нагрузки «КОРВИТ». Это оборудование – лишь малая часть «Домашнего микрореабилитационного центра «Брусничка»». Проект реализуется с середины 2023 года. Тогда специалисты приобрели аппараты, способствующие физическому, психологическому и социальному развитию детей не только на базе учреждения, но и в домашних условиях.
Анна Бондаренко, заведующая отделения центра социального обслуживания населения «Забота»:
«Домашний микрореабилитационный центр «Брусничка» создан для детей, которые не могут выехать из дома. Суть проекта в том, чтобы мы приехали в каждый дом и оказали непрерывные реабилитационные услуги. Научили родителей каким-то компетенциям, привезли необходимое инновационное оборудование, помогли психологически».
Этот проект заведующая отделения Анна Бондаренко представила на окружном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания и стала победителем в номинации «Лучшая практика предоставления социальных услуг в сельской, труднодоступной и отдалённой местностях». Добавим, что за это время «Брусничка» побывала и в отдалённых поселениях – Антипаюте и Гыде. Участниками реабилитационных курсов уже стали 50 семей.
Зачастую Анна Бондаренко работает с документацией или решает организационные вопросы. Сегодня же она в роли педагога. Как отмечает специалист, в игровом формате дети быстрее развивают пространственное мышление, логику и воображение.
Анна Бондаренко, заведующая отделения центра социального обслуживания населения «Забота»:
«Я попала сюда из центра «Милосердие». Нас объединили, конечно, я была там в другой должности. Но сейчас я не жалею, это очень интересная профессия. Я ни разу не пожалела, руководитель помогает повышать компетенции, мы много обучаемся, получаем много знаний. Поэтому я считаю, что мы на новом уровне. Мне очень нравится моя работа, люблю своих получателей и надеюсь приносить им пользу. Люблю работу, наверно, потому что есть возможность помогать людям. И становиться самому лучше. Когда ты помогаешь – становишься сам лучше».
Сегодня центр социального обслуживания в Тазовском районе – это 69 специалистов. Среди них педагоги-психологи, инструкторы по лечебной физкультуре, медсёстры. За 2024 год они оказали 99 тысяч услуг. Ими воспользовались 556 получателей.
Анастасия Вэнго, педагог-психолог центра социального обслуживания населения «Забота»:
«Дети были закомплексованы, сейчас после занятий, посещения нашей «Заботы», нашей реабилитации дети раскрылись, стали интересными».
Кирилл и Артём Андреевы:
«Здесь мы любим играть в машинки. В песочнице и бассейне».
Добавим, что Анна Бондаренко через несколько месяцев презентует свой проект на всероссийском уровне. Она вошла в число тех, кто будет защищать честь Ямала на ежегодном конкурсе профмастерства. Компанию ей составят коллеги из «Заботы» – Евгений Волков и Маргарита Сэротэтто, а также специалисты из других учреждений региона – ещё 6 человек.
Добавить комментарий