Сегодня они проживают в Тюмени, но до сих пор считают Тазовский вторым домом. Программа была насыщенной. Её кульминацией для тех, кто развивал сферу здравоохранения в муниципалитете, стала экскурсия по поликлинике и встреча с коллективом Тазовской ЦРБ.
Тазовская ЦРБ встречает гостей. Для ветеранов землячества «Заполярное» подготовлена особая экскурсия. Это 11 человек, которые посвятили десятки лет развитию медицинской сферы. Среди них – Валентина Казанникова. Приехала на Крайний Север в 1971 году. Погодные условия и инфраструктура её не испугали, поэтому стала работать постовой медицинской сестрой в больнице. Профессия быстро превратилась в дело всей жизни, и следующие 35 лет она помогала людям.
Валентина Казанникова, ветеран землячества «Заполярное»:
«Доставалось нам очень тяжело, потому что одна лошадка была. Воду привезут, надо ещё помочь, санитаров не хватало. Помыть посуду, помыть больного. Прилетит вертолёт, мы на одеялах их притаскивали. В общем, было трудно, но мы были такие заводные и все такие весёлые, и нам казалось всё легко».
Любовь Хасанова посвятила профессии 46 лет. С 1976 года работала офтальмологом. Начинала вести приёмы в больнице, от которой в современном Тазовском остались только воспоминания. Отмечает, что со всеми сложностями справлялась быстро и легко благодаря коллегам, которые со временем стали хорошими друзьями.
Любовь Хасанова, ветеран землячества «Заполярное»:
«Коллектив больницы был прекрасный. Каждый, кто приезжал, новый человек, всегда была какая-то опека. Потом и я уже опекала, помочь чем-то, если нужно выделить что-то в быту, но и отношение к пациентам. Я приехала из Москвы в то время, и первое впечатление у меня – было страшно, я уже таких зданий не видела, потому что я жила в городе. А когда я ехала, думала, что, может, придётся печку топить дровами, воду носить в коромысле и вёдрах. Но спасибо, что печку не пришлось топить, было центральное отопление, но воду мы вёдрами на второй этаж носили».
В 2009 году на смену старым зданиям пришёл капитальный объект. Нынешняя поликлиника в районном центре рассчитана на 150 посещений в день. В учреждении были оборудованы не только кабинеты приёма, но и рентген-кабинет, клинико-биохимическая лаборатория. Сегодня в Тазовском ведётся строительство сразу трёх объектов здравоохранения: стационара, инфекционного и туберкулёзного отделений. Полвека назад о таком можно было только мечтать, отмечают ветераны сферы.
Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ:
«Это очень тёплые чувства испытываешь, особенно к Александру Васильевичу. Судьбоносные решения были приняты им в отношении меня, Любовь Константиновна тоже, которая принимала меня на работу, когда Александра Васильевича не было, да и другие коллеги, которые долгие годы проработали, в тяжелых условиях проработали. Большая часть из них являлись моими учителями, формировали характер, мировоззрение, поэтому я очень благодарен им».
Экскурсия и встреча представителей землячества с коллективом Тазовской ЦРБ длились чуть больше часа. За это время участникам проекта «Герои Тасу Ява» медики презентовали современное оборудование и рассказали об инновационных технологиях. Также участники мероприятия обсудили условия труда медицинских работников и планы на будущее.
Добавить комментарий