Сразу после торжественной передачи Замени Победы и возложения цветов к мемориалу, участники Арктической эстафеты отправились в образовательный центр «Полярная звезда». Там провели встречу со школьниками.
Позади четыре северных региона и тысячи километров на оленьих, собачьих упряжках, снегоходах, трэколах. И они готовы рассказать о путешествии в подробностях. Сегодня ученикам образовательного центра «Полярная звезда» выпал уникальный шанс пообщаться с участниками экспедиции «Арктическая эстафета Победы». Они с любопытством задают им вопросы и с интересом слушают напутственные слова.
Инициатор поездки – Михаил Яр – президент национального Союза оленеводов России. Признается, для него – это личная история – папа был фронтовиком. Когда вернулся с войны, в одиночку воспитывал семерых детей. Северянин отмечает, в преддверии юбилея Великой Победы, в память об отце хотел организовать что-то особенное и масштабное.
Михаил Яр, президент национального Союза оленеводов России:
«Я, конечно, очень сильно уважаю своего отца. Поэтому, конечно, я должен был отдать хоть что-то, такое сделать, чтобы однополчане, которые уходили с нашей маленькой деревни. У нас деревня в Надымском районе, поселок Нори называется».
Сомнений во время организации масштабной поездки не было, добавляет кочевник. Михаил Яр – оленевод со стажем. Иногда приходилось каслать со стадом оленей в другие арктические регионы. Это занимало немало времени, но цели достигал всегда. Подготовку к экспедиции начал весной прошлого года. К ней присоединились северяне из Тазовского, Надымского, Приуральского, Ямальского районов и Салехарда.
Сергей Зуев, ведущий консультант департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО:
«С того момента, как мы начали поддерживать эту идею, она стала для нас личной. На самом деле, организовать эту экспедицию – это очень сложно. Все коллеги с нашего департамента принимали участие в организации. То есть продумывали каждый шаг: «а что если мы не доедем?», «а что если там не произойдёт передача знамени?». Сейчас копии знамени, которые остались в населенных пунктах, начали своё путешествие. Кто-то уже добрался до моря Лаптевых, до южной точки начали развозить. То есть сами муниципалитеты подключились и начали вести это знамя дальше».
За время беседы школьники задали десятки вопросов участникам Арктической эстафеты. Они поделились интересными подробностями поездки. Рассказали юным северянам, что ровно через неделю Знамя Победы будет доставлено в музейно-выставочный комплекс имени Шемановского в Салехарде.
Добавить комментарий