Он прошел в Яр-Сале и собрал в этом году 10 участников.
Мастера приготовления традиционных ненецких блюд приехали из Салехарда, Тазовского, Приуральского, Шуршкарского и Ямальского районов, а также из Тюмени.
Для того, чтобы попасть на конкурс, участники прошли жёсткий отбор. Они представили экспертам свои видеролики с рассказами о традициях приготовления национальных блюд. По его результатам представительница Тазовского района набрала наибольшее количество баллов, а потому и основную программу открывала она. Свои блюда хозяйка подавала в ледяном чуме. Презентация оценивалась членами жюри особенно и была одним из конкурсных этапов. Значение имели также размеры стружки и скорость приготовления.
«Само мероприятие очень такое шикарное получилось, очень понравилось. Встретили нас хорошо, и конкурс тоже. Подготовка к конкурсу. Все готовились, все друг другу помогали то же самое. Строганину из рыбы мы разделывали, мешок общий давали нам. Рыбу одну, из одного мешка. И каждый, кто как умеет, так и разделывает. Жюри прямо ходили, как мы разделывали, строгали рыбу – не так, как у нас проходит – сначала в тарелку. Они ходят, оценивают, смотрят», – объясняет Надежда Рохтымова, победительница конкурса «Ямальская строганина – 2023».
Итоги гастрономического состязания подводились в двух номинациях – строганина из оленины и строганина из рыбы. Плюс специальный приз – зрительских симпатий. По результатам Надежда Рохтымова признана лучшей на Ямале мастерицей по приготовлению строганины из рыбы. Ей вручены денежный сертификат и памятный приз. Добавим, что в этом конкурсе тазовская хозяйка участвовала впервые.
Добавить комментарий