По поручению губернатора Дмитрия Артюхова в регионе будут проводиться встречи с трудовыми коллективами рыбодобывающих предприятий. Первая прошла в Тазовском районе. Рабочая группа пообщалась с рыбаками «Тазагрорыбпрома» в Находке и СПК «Тазовский» на фактории 3-4 Пески.
Вопросы, связанные с рыбодобывающей отраслью в регионе, теперь на особом контроле. Для этого была сформирована рабочая группа. В ее составе: депутаты Законодательного Собрания во главе с Председателем Сергеем Ямкиным, глава Тазовского района Виктор Югай, глава Ямальского района Андрей Кугаевский, представители департамента агропромышленного комплекса округа и департамента по делам коренных малочисленных народов Севера. Сегодня группа работает в Находке.
Первая встреча проходит с рыбаками «Тазагрорыбпрома» – ведущего рыбодобывающего предприятия округа, на которое приходится порядка 30 процентов вылова белой рыбы. Сейчас там работают 112 человек.
Начали встречу с хорошей новости: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии предложил пересмотреть запрет на вылов рыбы в августе. Напомним, что мера была введена несколько лет назад Росрыболовством. Это было серьезным ограничением для рыбаков. Однако, решение проблемы все же удалось найти – разрешить неводный вылов в будние дни. Суббота и воскресенье – остаются днями запрета для обеспечения нереста рыбы. Предложение было поддержано на ученом совете. Планируется, что изменения вступят в силу уже в этом году.
Игорь Адер, рыбак ООО «Тазагрорыбпром»:
«Это был для меня основной вопрос. Потому что у нас сдельная оплата труда. И то, что, когда рыба поднимается на икромет, мы месяц не рыбачим – теряем свою зарплату».
Здесь говорят и об изношенности флота. На выделенные округом средства в Тазовском районе уже осуществляется ремонт и оснащение двух несамоходных рефрижераторных судов. Их исправная работа и качественная заморозка рыбы позволят подготовить продукт, который можно продавать по более высокой цене. Что сформирует более высокие доходы как для предприятий, так и для рыбаков.
Евгений Шилин, исполнительный директор ООО «Тазагрорыбпром»:
«Распределение бригад произойдет по участкам. И согласно нашей логистике, будут выстроены плашкоуты и дополнительные НРС-станции. То есть две НРС-станции будут установлены на площадках. И плюсом мы закупили термо-боксы, которые будут обеспечивать длительное хранение нашей рыбы. То есть их потребности мы полностью обеспечим».
На Ямале в отрасли работает около 2 тысяч человек, большинство из которых – представители коренных малочисленных народов Севера. Меры их поддержки сегодня тоже на повестке. Это кочевые выплаты, единовременные пособия, бесплатное зубопротезирование, комплект для обустройства традиционного жилища – «чумовой капитал», его молодые семьи кочевников могут получить при появлении второго ребенка. Также действуют программы поддержки в сфере образования: сертификаты на обучение, именные стипендии для студентов.
В Находке встреча с рыбаками продлилась порядка двух часов. Представители выездной группы также провели анкетирование, взяли на заметку все предложения. Говорят, что выработка стратегии по улучшению функционирования предприятий – общая задача. Следующая точка – фактории 3-4 Пески. Сюда прибыли, чтобы пообщаться с трудовым коллективом СПК «Тазовский».
Сергей Ямкин, председатель законодательного собрания ЯНАО:
«Первое, наверное, это заработная плата, которая для рыбаков является главным. Туда входит много вопросов – это и стоимость рыбы, и квоты, которые выделяются Росрыболовством, недостаточные для того, чтобы поднять им заработные платы в год для содержания семьи».
Андрей Рубашин, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО:
«Мы традиционно достаточно часто бываем на Песках, встречаемся на факториях с рыбаками. В прошлом году трижды был на Песках «Тазагрорыбпрома», был и на Песках СПК «Тазовского», встречались с наукой. Как раз, обсуждали эти вопросы запрета, изменения сроков, состояния запасов. Поэтому, мы работаем на постоянной основе. Ну, и, в общем-то, работая в этой группе, есть еще одна возможность дополнительно обозначить вопросы и их активно обсудить».
Здесь рыбаки поднимают вопрос и о беззаявительном принципе на традиционное рыболовство для личного потребления коренным северянам. По словам участников выездной группы, тема также не останется без внимания и пойдет в работу.
Виктор Югай, глава Тазовского района:
«На сегодняшний день, группа только начала работать. Мы сегодня собираем предложения. Сегодня мы выстроили работу таким образом, чтобы в прямом диалоге, из первых уст узнать те проблемы, которые существуют, о которых, может быть, мы не знаем. Эта работа будет продолжаться в течение всего лета. Потому что путина только-только начнется у нас. Исходя из этого, будут сформированы предложения, проанализированы. И, в конечном итоге, это, наверное, ляжет в какой-то документ».
Напомним, что поручение о проведении серии встреч дал глава региона Дмитрий Артюхов во время ежегодного доклада. Участники выездной группы также посетят Надымский, Шурышкарский, Пуровский, Красноселькупский, Приуральский и Ямальский районы.
Добавить комментарий