Благодаря мусоросортировочным комплексам компании «Ямал Экология» и пунктам приема вторсырья в ЯмалЭкоДомах 609,17 тонн вторичных материалов были возвращены в производство. Еще около 300 тонн ожидают своей очереди на отправку на перерабатывающие предприятия.
Каждую неделю с территории Ямала отправляются партии вторсырья за пределы региона. Мусоросортировочные комплексы функционируют в таких городах, как Салехард, Новый Уренгой, Надым, Тарко-Сале и Яр-Сале. Здесь сортируются разные виды пластика, включая ПЭТ-бутылки, стрейч-пленки, пакеты, косметические и бытовые емкости, а также канистры и другие пластиковые изделия. Кроме того, сортируется картон, черные и цветные металлы, стекло. В этом году среди нестандартных предметов на переработку отправились 185 дорожных отбойников и 4,2 тонны пластиковой посуды. Найти компанию, готовую принять эту партию, оказалось непростой задачей, но ее успешно решила екатеринбургская фирма «РОСО». Важно отметить, что одноразовая посуда является основной составляющей мусорного пятна в океанах и редко подвергается переработке. Всего в текущем году было отсортировано свыше 900 тонн вторичных ресурсов. Работа сортировщиков будет продолжаться до конца декабря.
Кроме переработки твердых коммунальных отходов, компания собирает чистое вторичное сырье через пункты приема в ЯмалЭкоДомах. Жители Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска сдали на переработку 86,5 тонны пластика, бумаги и алюминиевых изделий. Генеральный директор ООО «Ямал Экология» Игорь Стратий выразил благодарность жителям Ямала, для которых сортировка отходов стала полезной привычкой.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Добавить комментарий