В Антипаюте завершился Слёт оленеводов

Гуляния шире, чем река Широкая!  Второй месяц весны оленеводы встретили активно, ярко и весело. Насыщенная программа вновь объединила любителей спортивных состязаний, северных рукодельниц и творческие пары. Занятия по душе нашёл на празднике каждый.

На сцене – музыка и танцы, на льду реки – кочевники и гости села. Большинство взрослых и детей в колоритной национальной одежде. Повод собраться весомый – Слёт оленеводов в Антипаюте. Весенний праздник особенно ценится коренными жителями – его принято встречать рядом с близкими, родными и друзьями.

Регина Сэротэтто, Оксана Сэротэтто, гостьи праздника:

«Праздник – это счастье. Это необычный день, когда мы видимся с родными, с которыми долго не виделись. Например, мы с ней, с тех пор как мы выпустились со школы мы начали видеться реже. Потому что она уехала в тундру, вышла замуж, и мы видимся 2 раза в год. В первое время было сложно. Я до этого жила в посёлке, и сейчас 3 год живу в тундре. В тундре – северное сияние, олени, тундра, это не передать словами. Мы приезжаем, может быть, в год раз 5 только в посёлок, и этот замечательный праздник для нас, счастье».

Какой Слёт оленеводов без спортивных состязаний? В них принимают участие около 170 человек. Например, на этой площадке самые меткие взялись за арканы. Среди участников, под номером 747, Григорий Яндо. Приехал в Антипаюту из Гыданской тундры, добирался всю ночь, поспал пару часов и сразу – на соревнования.

Григорий Яндо, участник соревнований:

«Скорость, точность, аркан хороший должен быть, не чужой, а личный должен быть. Потому что к своему приучаешься, знаешь, как бросать уже. Попал 8 раз, 1 раз промазал. Попал бы ещё раз, попал бы на призовое. Сегодня не получилось, тренироваться времени не было, поэтому так получилось».

Алексей Тибичи, участник соревнований:

«Ну в основном каслаем, на каслание уходит, на тренировку времени нет. В эту зиму метель всегда была. Тренироваться холодно и метель».

Роман Коротаев, судья соревнований:

«В принципе неплохо. За 3 минуты – сложно, обычно максимум 10 попаданий бывает, но пока 9 – максимальное. Несколько человек бросили. Будем смотреть по попыткам».

А здесь перетягивают палку школьницы. Состязания проходят в рамках Малого слёта оленеводов. Для Антипаюты он уже стал традицией. Кстати, для некоторых участниц эта дисциплина в новинку. Несмотря на это показали хорошие результаты, отмечают, вместо тренировок – помощь маме и папе.

Ангелина Лапсуй, участница соревнований:

«Воду принести, чум поставить, перекаслать. Боролась и палку перетягивала. Больше сил как будто бы появлялось, напряженность».

Алёна Лапсуй, участница соревнований:

«Если честно, я не ожидала победить. Я думала, что максимум второе место займу, но заняла первое. День Оленевода – это праздник, который оставляет много хороших воспоминаний и веселья».

Слёт в Антипаюте продлился 2 дня. Насыщенная программа включила в себя конкурс национальной зимней одежды, большой концерт и творческие состязания для детей и взрослых. Всего же праздник весны объединил порядка 300 северян. Совсем скоро он «перекочует» в Гыду. В самом отдалённом поселении муниципалитета День оленевода пройдёт 10 и 11 апреля.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей