Реабилитация с помощью искусства. Только в этом году в регионе занятия по этому направлению посетили более 800 человек, больше половины из них – дети. Арт-терапия успешно используется сегодня и в тазовском центре «Забота». Занятия – как коллективные, так и индивидуальные – проводит профессиональный психолог.
Поздняя северная весна погодой пока не радует, но сегодня они об этом думать не будут. Они будут творить. Создавать «Цветы для души». Понадобятся: обычные салфетки в нежных белых и розовых оттенках, заготовки в виде листьев, клей, ножницы и капелька вдохновения. В качестве фона – медитативная музыка и неспешные разговоры.
Создает прекрасное ветеран, вдова участника Великой Отечественной Елизавета Горшунова трижды в неделю, иногда – чаще – под руководством педагога-психолога Анастасии Вэнго. Это не просто творчество, отмечает специалист центра «Забота» – целая наука. Арт-терапия поднимает настроение, развивает сознание, позволяет справляться с трудностями, находить внутренние ресурсы и даже на время возвращаться в прошлое. Вот и Елизавета Яковлевна вспоминает, в ее военном детстве рисовать было нечем и некогда, самой популярной игрой были «галанцы».
Елизавета Горшунова:
«Это когда каменные горшки были, они разобьются и мы их вытачиваем, вот такие круглые. И вот их – 5-6 – и кидаешь. Поймаешь – не поймаешь. Вот такая игра была. То скакать захотим – нарисуем и скачем».
Новое направление в «Заботе» появилось совсем недавно – в марте этого года. Анастасия признается, что сначала подопечные отнеслись к арт-терапии с осторожностью, сейчас занятия все более популярны. Дома – индивидуальные, под руководством психолога занимаются 8 человек, и групповые – в самом центре. Их посещают 14 северян. Мягкую реабилитацию проходят пожилые жители Тазовского, а также люди с ограниченными возможностями здоровья, есть и подростки. В своей работе Анастасия Вэнго использует специальную методику, объединяющую в себе и сказкотерапию, и звукотерапию, и рисование.
Анастасия Вэнго, педагог-психолог центра социального обслуживания населения «Забота»:
«Она интересна тем, что она позволяет раскрыть душу пожилому человеку, раскрыть понимание того, что мы хотели бы проявить раньше. По молодости бывает, что мы что-то не успели, что-то не раскрыли, что-то не оправдали. А в возрасте мы уже осознаем. Вот они, например, мои люди, с которыми я занимаюсь – они уже осмысленно, обдумав, делают, осознают. Вот, например, мое занятие – аппликации. Эти аппликации – воспоминания. То есть у нас клиент вспоминает – а вот тогда, а вот совсем, а вот это».
Результаты, отмечает Анастасия, уже заметны. Например, пожилые люди более уверенно держат в руках карандаши и фломастеры. Рисуют, раскрашивают, клеят с огромным желанием и уже сами предлагают новые идеи. Арт-терапия многогранна, отмечает специалист, и одними только занятиями за столом не ограничивается. Частью творческой практики, к примеру, являются беседы во время прогулки. Так что с наступлением тепла улицы поселка тоже станут площадкой для сеансов арт-терапии.
Добавить комментарий