Около 30 участников из разных уголков России приехали продемонстрировать свои таланты. С необычными номерами выступили вокалисты из Чукотки и Забайкалья. На сцену вышли и ямальские артисты, среди которых были тазовчане. Мероприятие стало настоящим праздником для души.
Мелодичные песни с глубоким содержанием отражают традиционный уклад жизни народов Севера. Они обладают особой магией, а ещё техническими особенностями исполнения: гибкой ритмикой и уникальными тембрами. Мотивы передаются из поколения в поколение, а значит имеют высокую историческую ценность. Сегодня в Новом Уренгое в День оленевода проводится Открытый фестиваль-конкурс национальной песни «Наследие Арктики».
Вера Кондратьева, председатель жюри фестиваля-конкурса «Наследие Арктики» (гг. Ханты-Мансийск):
«Такие конкурсы помогают сохранить язык и показывают важность этого дела, а также объединяет музыкальное артистическое сообщество округа и даёт развитие для новых творческих идей, для вдохновения и сохранения вот этой уникальной культуры коренных народов».
Фестиваль-конкурс «Наследие Арктики» впервые провели в прошлом году. Тогда его посетили 20 творческих коллективов и сольных исполнителей из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В этом году число артистов стало больше, да и география участников расширилась. Сегодня на сцене выступают таланты не только из городов и поселений нашего региона, но и гости из Забайкалья, Перми и Чукотки. Вокалисты отмечают, что конкуренция заметно выросла.
Яско Яндо, участница фестиваля-конкурса «Наследие Арктики» (г. Надым):
«В этом году смотрю солисты более профессиональные уже. В прошлом году было больше самодеятельности, то сейчас уже есть с кем соревноваться. С каждым разом хочется всё больше и больше, как-то готовиться к этому, расширять свой диапазон, работать над динамикой, потому что, если не заниматься, то оно всё равно отражается на самом исполнении».
На сцене фольклорный коллектив «Сё мэта сей» из Тазовского. Северянки поют о молодой девушке, которая готовится стать хозяйкой чума. Номер подготовили совместно с новым руководителем ансамбля. Анжелика Яптик приехала в наш район трудиться сразу после окончания Ямальского многопрофильного колледжа и с октября ведёт занятия по вокалу в Центре национальных культур.
Анжелика Яптик, руководитель вокального коллектива «Сё мэта сей» (Тазовский район):
«Девушки у нас ходят с удовольствием. Они у нас очень активные. Мы участвуем в концертах. Песню мы как выбрали? Я устроилась работать в октябре и вот, как я устроилась надо было что-то новенькое сделать и вот мы выбрали эту песню. Её особо-то никто не пел».
На сцене – артисты из Приуралья. Если точнее, то из рыбацкого поселения Харсаим. Фольклорный коллектив «Зыряночка» приехал на конкурс с программой из двух песен. Исполняют композиции на коми языке. Первая – авторская, о маме. Вторая – кавер на популярный хит. Принимают участие только в одной номинации «Вокал-ансамбли».
Ирина Филиппова, участница фестиваля-конкурса «Наследие Арктики» (Приуральский район):
«Мы по национальности коми-зыряне, поэтому мы поём на своём родном языке. Мы второй раз здесь, готовили кавер-песню еще с того года, начали готовить и петь, выступать уже с этой песней».
Софья Артеева, участница фестиваля-конкурса «Наследие Арктики» (Приуральский район):
«Наш коллектив, честно говоря, не знаю точно с какого года он существует, но документально с 2017. Но мы прекрасно знаем, что наши еще тёти, бабушки выступали с 70-х, 80-х годов».
Конкурс-фестиваль «Наследие Арктики» длился больше трёх часов. Около 30 артистов выступили с номерами в разных номинациях: представляли творческие работы а капелла, пели под живой аккомпанемент, имитировали звуки природы, птиц и животных. В итоге, коллектив из Тазовского района завоевал 3 место в номинации «Вокал-ансамбли». Культурное событие удивило жюри не только количеством участников, но и высоким уровнем исполнения, креативным подходом к традиционным жанрам и мастерством народных умельцев.
Добавить комментарий