Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 июня 2025 года прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-западный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью +8…+13°С, днём +11…+16°С. Облачно с прояснениями, кратковременный дождь, в отдельных районах гроза. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В подростковой школе «Созвездие» прошли соревнования

На состязаниях участникам предстояло показать навыки, которые могут пригодиться и в обычной жизни. Такие, к примеру, как спасение утопающего или установка палатки. В течение всего дня команды – их в этом году 5 – боролись за звание победителя в своих возрастных группах. Лучшие уже осенью представят Тазовский район на окружном слете.

Сегодня они снова в школе. Но не на уроке литературы или алгебры. В расписании – исключительно занятия «Школы безопасности». Районный слет собрал сегодня тех, кто готов доказать, что умеет и палатку собрать, и оказать первую помощь, и продемонстрировать отличную физическую подготовку.

Сабур Хафизов

Сабур Хафизов, главный судья соревнований:

«Соревнования у нас проводятся на протяжении всего дня по 4 нормативам. Первый – это творческий номер. 2 – комбинированное силовое упражнение, где дети должны показать свою силу, ловкость и выносливость. 3 – маршрут выживания, который включает в себя 10 этапов на знание туристических основ. И 4 – поисково-спасательные работы, которые делятся на 2 подгруппы – это пожарная охрана и спасательные работы».

В этом году в районном слете «Школа безопасности» принимают участие 5 команд. В каждой – по 9 человек, это руководитель и 8 детей, из них обязательно не менее двух девочек. Две сборные представляют отдаленные поселения муниципалитета – Антипаюту и Гыду. Причем команда самого северного села под названием «Авангард» – в статусе фаворита в своей возрастной группе. Сегодня гыданцы планируют успех повторить. А потому готовились долго и тщательно – каждый день ходили в спортзал и репетировали творческий номер.

Себастьян Салиндер

Себастьян Салиндер, команда «Авангард» (Гыданская школа-интернат):

«В прошлом году мы бежали по полю – футбольному полю. Мои ребята меня несли. Противогаз надевали. Знаки были и надо было говорить. Надо быть командой, чтобы побеждать. Если вразнобой будет, то никакой победы, никакой команды не будет. Никакого командного духа не будет».

Представление команд – первое испытание. Проходит в актовом зале школы «Созвездие». Здесь важно презентовать представителям экспертного жюри и соперникам себя. Кто-то исполняет песню, кто-то делает ставку на интерактив. К примеру, сборная Дома творчества «Робинзоны Севера» предлагают сыграть в игру «Я беру с собой в поход».

Игорь Резвов

Игорь Резвов, команда «Робинзоны севера» (Районный дом творчества):

«Разыгрывали визитку мы последние дня 4. К самим соревнованиям готовились усердно, долго, наверное, на протяжении двух-трех – недель».

Следующие испытания «Школы безопасности» проходят в спортивном зале. Этап – комбинированное силовое упражнение. От команды – по 4 мальчика – им предстоит подтянуться на перекладине максимальное количество раз за 3 минуты, и 2 девочки – их упражнение – на пресс. Далее одновременно – туристический и поисково–спасательный этапы. Командам предстояло найти и вынести пострадавшего из условного огня и из условной реки – утопающего. Пройти «переправу», установить палатку, связать туристический узел. Состязания районного слета продолжались несколько часов. В результате, в младшей возрастной группе – 13-14 лет победа досталась команде «Авангард», гыданцам удалось вновь доказать, что они лучшие. В старшей группе победителем стала сборная Дома творчества «Робинзоны Севера». Самые сильные участники слета войдут в состав сборной Тазовского района и в сентябре отправятся в Салехард на окружные соревнования «Школы безопасности».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей