Он проводится с целью ранней поддержки и развития одаренных детей, занимающихся исследовательской и проектной деятельностью. Раскрыли свой потенциал и сделали первые шаги в науке воспитанники детских садов и учащиеся начальных классов.
В актовом зале собрались юные исследователи, их родители и опытные наставники. Повод, более, чем значимый – торжественная церемония награждения победителей и призёров муниципального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ.
Людмила Свечникова, начальник управления департамента образования администрации Тазовского района:
«Очень радует, что в нашем районе движение исследователей, юных исследователей очень активно развивается».
Юные таланты подготовились серьезно – представили работы в различных областях знаний: от естественнонаучных до технических. Исследования заняли немало времени: в среднем, на создание проекта у каждого участника ушло около полугода.
Самая многочисленная номинация «Гуманитарная»: в ней презентовали проекты 14 человек. На сцену поднимается одна из победительниц. В своей работе Ульяна разгадала тайну слез, ответив на вопрос: «Почему мы плачем?». Символическую золотую медаль воспитанница детского сада делит со школьницей Марьяной Худи, её работа – «Живые страницы моей семьи» – это пример того, как любовь к близким может вдохновить на настоящие подвиги.
Марьяна Худи, победитель конкурса в номинации «гуманитарная»:
«Моя бабушка, она делала все листы и помогала мне. И ещё огромное спасибо моей маме. Мы с ней делали мультфильм».
Ульяна Тутынина, победитель конкурса в номинации «гуманитарная»:
«Мы учили всё по порядку, и я всё запомнила, и у меня всё получилось».
Самира Абдрашитова, победитель конкурса в номинации «естественно-научная: живая природа»:
«Наша тема называется «Береги зубы смолоду» мы к ней готовились с сентября. Было захватывающе».
Напомним, что муниципальный тур традиционного конкурса «Я – исследователь!» проходил в течение двух дней – 18 и 19 февраля. В этом году он собрал рекордное число участников – более 40 юных учёных. Это 15 дошколят и 28 учеников начальных классов, которые совместно с родителями и педагогами проделали огромную работу, подготовив уникальные исследования.
Алена Лубянная, учитель начальных классов:
«Конечно, не каждый взрослый сможет справиться с такой работой, а это маленькие дети, малыши. И когда они в течение 10 минут рассказывают, не подсматривая ни в какие листочки, это вызывает восторг».
Сауле Середина, начальник управления департамента образования администрации Тазовского района:
«В качестве эксперта я принимаю участие в первый раз в данном конкурсе. Я была экспертом на секции дошкольников. Хочется отметить широкий выбор тем исследования, хочется отметить высокий уровень работ подготовки воспитанников».
Следующая номинация: «Физика, математика, техника», в ней дети презентовали 4 уникальные работы. Специалисты отмечают, что направление сложное и требует основательной подготовки. Одна из тех, кто не побоялась поучаствовать в этом направлении – Ева Недоступ. Тему для своей исследовательской работы нашла во время семейного отдыха, прямо под ногами – на берегу озера Байкал. Юный геолог досконально изучила удивительные свойства слюды: посетила музеи, изучила свойства минералов и узнала, чем отличается халькопирит от золота.
Ева Недоступ, победитель конкурса в номинации «физика, математика, техника»:
«Мне очень понравился этот конкурс. Я уже не в первый раз в нём участвую и не очень-то страшно. Тогда я третье место заняла. Я поняла, что надо уже теперь готовиться очень хорошо. Я очень рада, что в этот хороший день я заняла 1 место и поеду в Новый Уренгой».
По итогам конкурса, 12 звёздочек – это пять дошкольников и 7 младших школьников будут представлять муниципалитет на окружном этапе конкурса. Он пройдет в Новый Уренгое 11 и 12 апреля.
Добавить комментарий