Помочь разобраться в самых сложных задачах выпускных экзаменов приехали преподаватели из разных уголков нашей страны. Это семь специалистов среди которых есть ученые, кандидаты наук, эксперты всероссийских конкурсов и олимпиад.
Сегодня по плану – необычные уроки. Например, у школьников в расписании стоит только один предмет – химия, и так будет всю неделю. В «Полярной звезде» стартовала весенняя профильная смена классов точных наук. Хорошо разобраться в терминах и не путать формулы поможет Кирилл Подповетный. Педагог уже посещал Тазовский и знаком с учениками. В этот раз среди обучающихся только те, кто сдает химию и для каждого подобрана индивидуальная программа, которая включает нескучную теорию и увлекательную практику.
В соседнем кабинете школьники проводят опыты. Современное оборудование позволяет работать с огнем прямо в классе. В первый день обучения старшеклассники, благодаря экспериментам, еще лучше стали разбираться в разделе «Химические соединения». Педагог показал «в деле» реакции горения.
Кирилл Подповетный, педагог весенней профильной смены классов точных наук:
«Самое любимое у детей – это: «Давайте что-нибудь взорвем, давайте что-нибудь подожжем, давайте сделаем что-нибудь красивое. Мне нравится работать как с местными детьми, так и с коллегами, с которыми я приезжаю. У нас очень весело. Нам интересно».
После уроков – за парты. Это про педагогов, которые на весенней профильной смене тоже учатся. Занятия для биологов проводит кандидат наук и сотрудник образовательного центра «Сириус» Дмитрий Кривошеев. Первую тему выбрали единогласно – кроссинговер. Как ее лучше всего объяснить детям – обсуждают.
Александр Новиков, учитель биологии центра образования «Полярная звезда»:
«В целом все это проходили, мы все это делаем, изучаем. Проблема в том, что все меняется очень быстро, и нужны иногда некоторые уточнения по тому, как правильно решать задачу, как ее оформлять эту задачу».
Дмитрий Кривошеев, кандидат биологических наук, эксперт центра «Сириус»:
«Мы затрагиваем такие важные вещи, как проектный подход, потому что мы понимаем, что сегодня школа должна быть не просто тем местом, где дети сидят за партами и в каком-то очень хорошем виде получают информацию, но это еще и то место, где они способны сами заняться своими исследованиями, разработками. Тем более ваша земля, ваш района – такая благодать».
В весенней смене принимают участие 69 школьников – все они сдают химию, биологию, информатику и физику. Работают со старшеклассниками семь педагогов. Профильные предметы преподают по трем программам. Помимо подготовки к итоговым экзаменам, некоторые дети посещают другие занятия, где тоже «прокачивают» знания – решают задания Всероссийских олимпиад.
Михаил Кушнерёв, педагог по физике, преподаватель олимпиадных школ МФТИ
«На самом деле очень интересно общаться с ребятами, потому что это наиболее мотивированная часть учеников, которые нацелены на ЕГЭ и общение, конечно, очень заряжает».
Константин Гультяев, школьник:
«Физика мне очень нравится, и я планирую поступать на электрика. Я заряжен на полную. Хочу сдать на высокий балл. С пробниками все хорошо».
Образовательная сессия в «Полярной звезде» продлится до 22 марта. За неделю дети подтянут свои знания по профильным предметам и станут еще увереннее перед приближающимися выпускными экзаменами.
Добавить комментарий