В районном архиве состоялась презентация необычной исследовательской работы

Совместный труд представили школьники и педагоги. Юные северяне окунулись в историю развития рыбной промышленности в период Великой Отечественной войны на крайнем Севере. «Поднять» архивные документы и узнать больше о том, как функционировал отраслевой завод сейчас особенно символично: в этом году предприятию исполнилось 95 лет со дня основания.

Сегодня в Тазовском архиве проходит презентация уникального проекта, над которым школьники работали с ноября прошлого года. Юные северяне совместно с научными руководителями делятся новыми фактами и подробностями, связанными с историей развития «Тазагрорыбпрома».

Ольга Семенова

Ольга Семенова, педагог дополнительного образования Центра «Полярная звезда»:

«В урочище Салякаптан был обнаружен мерзлотник, предположительно мерзлотник открытого типа. И который, как выяснилось уже потом, принадлежал именно вот уже рыбозаводу. И по его истории мы пытались восстановить историю основания, историю становления рыбзавода, рыбной промышленности».

Сама идея исследования зародилась еще в 2016 году. Все начиналось как научная водная экспедиция представителей Гыданского заповедника по историческим местам Мангазеи, куда педагог Сергей Кунин вместе с командой отправился на катере. Однако, по прибытии на место назначения, он наткнулся и на другие интересные находки.

Сергей Кунин

Сергей Кунин, педагог дополнительного образования Центра «Полярная звезда»:

«Мы вышли на берег, прошли небольшой участок и увидели капониры. То есть вырытая земля. Прям видно было. Мы обнаружили большое количество металлических предметов – крюки, канаты. И нашли большое зубчатое колесо. Вероятно, от ручной лебедки. То есть тут что-то разгружали и погружали. Ну и, со временем, когда мы начали вспоминать эти события, мы пришли к выводу, что это было открытое рыболовецкое угодье».

Именно на том месте, в урочище Салякаптан, по предположению экспедиторов, были вырыты ямы, куда рыбаки складывали летний улов. Спустя время, в 2024 году, там довелось побывать и юным исследователям вместе с наставниками. Школьники смогли увидеть историческое место своими глазами.

Мария Семенова

Мария Семенова, школьница:

«Открытый мерзлотник – это траншея, которая вырыта на более мелкую глубину, чем закрытый мерзлотник. Закрытый мерзлотник, это уже, можно сказать, как погреб или что-то вроде этого. На территории рыбозавода строится консервный цех по переработке сырой рыбы. Основная тяжесть труда по добыче и переработке рыбы в годы войны ложится на плечи женщин, стариков и детей-подростков».

Чтобы восстановить события 30-60-х годов, школьники обратились к материалам из фонда районного архива. В основном это исторические документы рыбозавода, газетные материалы и статьи энциклопедии о жизни района в период Великой Отечественной войны. По найденным данным, к 1949 году при Тазовском рыбозаводе насчитывалось пять рыбоучастков, 68 рыбоприемных пунктов, 26 из них открытого типа. Живое серебро поставляли на передовую и в другие регионы страны – тогда север кормил и солдат, и мирных жителей.

Нина Григорьевна Белкина – ветеран труда, застала Тазовский закрытый мерзлотник еще на этапе его строительства. Она приехала работать в поселок в 1957 году. Здесь начинала свою трудовую деятельность по специальности «консервщик».

Нина Белкина

Нина Белкина, почётный гражданин Тазовского района:

«Я приехала в июне месяце. Рыбу еще не добывали. Консервный цех стоял. Потом запустили цех консервный. Он немеханизированный был. Рыбу жарили, в общем, вот так вот женщина брала и туда в масло и держала, пока она жарится. Потом доставала и брались баночки и укладывали. А банки закатывали не по точной линии. А одну баночку поставят, крышку положат и педаль. И вот она сколько тысяч закатает. Ей надо целый день — вот так вот тюкать стоять».

 

Школьники продолжают, с 1961 года акценты смещаются: в стране в приоритете морская рыба. Вылов речной, в промышленных масштабах, прекращается. С тех пор открытый мерзлотник в урочище Салякаптан больше не функционировал. Такой итог исследования подвела научная группа.

Ирина Есина

Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района:

«Это мероприятие было у нас сегодня впервые. И мы рады, что наконец-то мы дошли до исследовательской деятельности. Потому как, конечно же, сам функционал архива предполагает работу исследователей и написание научных работ».

Такой проект – первый опыт совместной работы районного архива со школьниками. Уже 22 февраля исследовательская группа отправится в Санкт-Петербург, где представит научный проект и поделится открытиями на престижной конференции.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей