В районном центре секцию карате посещают 30 детей школьного возраста

«Разум – воспринимает, сердце – верит, тело – достигает!» – девиз тазовских каратистов, с которым они идут по жизни и тренируются уже девятый год подряд.

Страсть к карате в этом зале у всех без исключения. Каждое упражнение на тренировке – любимое. Они развивают координацию и ловкость, скорость и гибкость. Длится одно занятие по киокусинкай, как еще называют этот вид спорта, не больше двух часов. Встречаются школьники три раза в неделю в специально-оборудованных залах районного центра. Сегодня это «Витязь». Посещают тренировки 30 детей от 7 до 16 лет.

Сергей Маслов

Сергей Маслов, тренер по карате тазовской спортивной школы:

«Построение тренировки – это, как всегда, когда заходим в то место, где занимаемся, мы говорим: «Ос», когда выходим, тоже «Ос». Вроде бы сначала это смотрится лихо, но постепенно это дисциплинирует детей и учит ответственнее к занятиям».

За плечами десятки соревновательных и сотни тренировочных боёв. Уже девять лет школьница Арина Миличкина серьёзно увлечена карате. В копилке – более 30 наград межрегионального, окружного и районного уровней. Участвовала в крупных состязаниях с географией от Москвы до Владивостока. Школьница считает, что в этом японском боевом искусстве важен, прежде всего, контроль эмоций, только тогда в полной мере «прокачивается» стойкость и выносливость. Точку зрения подкрепляет результатом: спортсменке остался один шаг до чёрного пояса.

Арина Миличкина

Арина Миличкина, воспитанница Тазовской спортивной школы:

«Всё началось с того, что у меня начались проблемы со здоровьем. Мы выбирали между дзюдо и карате, и я пошла на карате, потому что у меня были знакомые, а сейчас я дышу, я живу этим спортом. Мне нравится ездить на соревнования. Пытаюсь узнать что-то новое на сборах».

В Тазовском районе продолжается реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни». Так, за 2024 год из средств окружного и районного бюджетов было выделено порядка 400 тысяч рублей. Денежные средства направили на все запланированные выездные состязания – это Первенство Ямала в Тарко-Сале и региональные соревнования по киокусинкай в Салехарде. С первых с призовыми местами в Тазовский вернулись 14 спортсменов. Со вторых 10.

Илья Ковалёв

Илья Ковалёв, воспитанник  Тазовской спортивной школы:

«Это были соревнования в Салехарде. Тогда я взял первое и третье место. Там я выиграл в ката и боях. В боях я взял третье место, а в ката я взял третье место. По сути бой против своего соперника – это бой с самим собой. Ведётся бой. У меня много соперников в моей категории. Вот сейчас мы ездили на соревнования у меня было под 41 человека в категории и все они были определенного роста. На 2-3 килограмма меньше или больше. Всегда я ценю своего соперника, потому что это мой соперник».

Тазовские каратисты выезжают не только на состязания – в годовой тренировочный план обязательно входят спортивные сборы. Из крупных, в 2024 побывали в Краснодарском крае и Москве. Такие выездные мероприятия особенно любят школьники – это полное погружение в сам процесс плюс отдельно уделяется внимание восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок. Сейчас тазовские каратисты готовятся к очередному окружному первенству.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей