С авторской программой в Тазовский приехал известный ямальский артист из Салехарда Нядма Няруй. Пел о бескрайних просторах тундры, глубоких зимних полярных ночах, прелестях и трудностях кочевого образа жизни, своих предках и богатой, самобытной культуре северного народа.
Открывает концертную программу – знаменитая «Суляко». Музыкальное произведение о северном оленёнке, которое в далёком 1972 году написал первый профессиональный композитор Ямала и отец Нядмы – Семён Няруй. В наши дни эта песня с новым стилем и звучанием обрела второе дыхание. Динамичные, но по-прежнему этнические мелодии в ускоренном темпе для молодёжи стали звучать привычнее, для более старшего поколения – необычно. Главное, что сама идея и посыл ненецкой песни остаётся неизменной.
Аким Лапсуй, гость концерта:
«Один из любимых исполнителей – это Нядма Няруй и Надежда Сэротэтто. Очень радует, когда они приезжают к нам в район и мы с удовольствием приходим на их концерты. Песни очень вдохновляют, очень радуют и когда мы слушаем песни на ненецком родном языке, сохраняется быт, самобытность нашего народа. Это очень важно сохранять наш язык и наш народ, чтобы мы были сплоченными и едиными».
Музыкальную карьеру ямальский певец Нядма Няруй начал рано. В шесть лет вместе с отцом, имея в репертуаре около 20 песен, уже гастролировал по всему округу. Помимо учёбы большую часть жизни составляли репетиции. Позже, овладев стихией музыки и будучи взрослым стал сольным артистом. Сейчас в творческом багаже – более ста песен и стихов на ненецком и русском языках. Произведения популярны не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.
Нядма Няруй, автор и исполнитель:
«Концерт мой несёт в первую очередь этот мотив: отдать дань уважения своему отцу и своему народу. Сейчас я чувствую… У меня же свой ненецкий концерт, на ненецком языке и в первую очередь, я очень рад, очень счастлив, что наша песня ненецкая не забывается, сплочает нас друзей, немножко порадуемся, попоём, где-то потанцуем и думаю, как всегда все будут с хорошим настроением».
Вместе с ямальским артистом порадовать северян приехал и знаменитый в нашем округе фольклорный ансамбль ненецкой песни «Вы’ сей’’», или в переводе на русский «Сердце тундры». Артисты исполняют этно-композицию под звуки бубна. Еще зрелищнее помогли сделать выступление тазовские школьники. Нядма Няруй поёт про глубокую зимнюю ночь в тундре. Ребята из творческого коллектива «ШуМ» танцевальными движениями рисуют картину песни. Колорит номеру добавляют национальные наряды.
Даниил Мотодоев, участник студии танца «ШуМ»:
«Вся одежда очень классно выглядит, всё очень стилизованно. Мне очень нравится этот танец. Он такой радостный, весёлый, поэтому я испытываю только положительные эмоции».
Истоки ненецких песен заключены в традициях и условиях кочевого образа жизни. Исторически, для создания музыкальных произведений, жители тундры использовали разнообразные звуки: шуршание травы или снега, журчание воды, свист ветра, топот оленьих копыт или скольжение нарт по насту. В основе многих композиций Нядмы Няруя как раз-таки и лежит народный фольклор.
Мария Салиндер, гостья концерта:
«Песни, которые пели мои бабушки, мои родственники, конечно, я их все знаю. Посещая такие концерты, душа радуется, что родной язык есть, родные песни есть и пока есть такие люди, как Нядма Няруй, я думаю, что ненецкая песня не умрёт».
За один час Нядма Няруй исполнил 18 песен, которые в эту арктическую зиму точно согрели сердца и души северян. В планах у ямальского певца добавить к новым произведениям больше живых звуков, например, крики птиц, шум природы и звуки национальных музыкальных инструментов. В творческом багаже артиста осталось еще много материала с которым нужно работать, чтобы мир продолжал слушать и слышать голос тундры.
Добавить комментарий