С нового учебного года 26 пилотных общеобразовательных учреждений Ямала успешно внедрили новую модель питания. У учеников появилась возможность самостоятельно выбирать горячие блюда из разнообразного меню.
Модель выборного или «ресторанного» меню в прошлом учебном году уже апробировали в школах всех муниципалитетов округа. Суть нового подхода в том, что учащиеся и их родители получили возможность заранее ознакомиться с меню, выбрать наиболее привлекательный комплекс и при желании оплатить продукцию буфетного меню.
Для заказа разработали новый модуль «Школьное питание» в информационной системе «Образование Ямала». В ней также размещен электронный дневник. Родители и школьники положительно оценили новую систему.
«Качество и разнообразие школьного меню – вопрос волнующий, как родителей, так и самих учеников. Мамы и папы заинтересованы, чтобы ребенок был сыт, работники школьных столовых – в приготовлении вкусных и полезных блюд, которые будут нравиться детям. Новшество поможет прийти к единому региональному стандарту обеспечения горячим питанием в общеобразовательных учреждениях», – первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.
С нового учебного года родители вместе с учениками пилотных школ составляют из предложенных комплексов питания двухнедельное меню. Исходя из заказа, работники пищеблоков готовят необходимый объем порций для школьников.
Система позволяет родителям отменить заказ на питание, например, в случае отсутствия ребенка в школе. Если практику положительно оценят дети и родители, то она распространится на все школы округа.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поставил задачу сделать в регионе лучшую в стране территорию для детей. Внедрение «ресторанной» модели питания организовано в рамках реализации программы «Ямал – территория детства», старт которой дан в Год детства, объявленный главой региона.
На Ямале в меню образовательных учреждений используется продукция местных производителей. Ежегодно растет доля таких продуктов в меню. Так, за последние четыре года объем закупки образовательными организациями мяса северного оленя увеличилось в 1,7 раза, рыбы северных пород – в два раза, дикорастущих ягод – в 2,6 раза.
В округе принят единый стандарт оказания услуг по обеспечению учеников горячим питанием. Общеобразовательные учреждения для всех муниципалитетах приводят к единым правилам в части составления меню, материально-технического обеспечения школьных столовых, финансовой модели, осуществления производственного контроля, определения льготных категорий.
Департамент образования ЯНАО
Добавить комментарий