Прием гостей состоялся в рамках обмена муниципальными практиками – для соседей организовали экскурсию по социальным объектам, а также подробно рассказали о уже выстроенной работе и планах по развитию.
Знакомство с Тазовским для делегации Ямальского района началось с церемонии возложения цветов у памятника Защитнику Отечества и Мемориала воинам-тазовчанам. Здесь они в очередной раз вспоминают о земляках-героях и их подвигах. Сегодня для гостей из соседнего муниципалитета будет организована обзорная экскурсия по поселку.
Возле памятника Ваули Пиеттомину экскурсовод знакомит гостей с биографией ненецкого героя народных легенд и эпосов. В Тазовском монумент установили 6 лет назад. Локация расположена на возвышенности, отсюда открывается живописный вид. Вот и представители делегации уже сделали свой первый красивый памятный снимок, а значит можно переместиться на следующую точку – в спортивный зал «Лидер».
Современный спортивный зал открыли в сентябре прошлого года. Он предназначен для игровых видов спорта: занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом, а также для сдачи нормативов ГТО. Здесь есть все: просторный игровой зал, гардероб, раздевалки, душевые, медицинский, процедурный, инвентарный и тренерский кабинеты. Для гостей из Ямальского района спортсмены приготовили приятный бонус – показательное выступление юных баскетболистов.
Из спортивного зала – в инновационный образовательный центр «Полярная звезда». Его торжественное открытие состоялось в прошлом году на празднике знаний. Сейчас здесь обучаются 615 школьников с 8 по 11 классы.
Образовательный центр «Полярная звезда» – это 4 структурных подразделения: начальная, подростковая и старшая школы, а также пришкольный интернат «Семейный дом». Благодаря такому распределению, все дети учатся в первую смену. В свободное от уроков время старшеклассники и не только занимаются внеурочной деятельностью на базе «Полярной звезды». Здесь есть всё для разностороннего развития детей – гости из Ямальского района в этом убедились.
Михаил Осипов, начальник управления информационных технологий администрации Ямальского района:
«Это прям инновационно. Сравнивая с Яр-Салинской школой, которая была сдана пару лет назад, есть разница и разница колоссальная. В части органичного расположения кабинетов, пространств – их стало больше, для детей, мне кажется, стало дышать легче. Прям есть сравнить с чем».
На базе «Полярной звезды» школьники в полной мере могут раскрыть свои таланты. Здесь работают художественное и хореографическое отделения школы искусств, молодёжное пространство, кружки Дома творчества и секции спортшколы. Начальник департамента образования Ямальского района Светлана Солодовникова отмечает, что эта экскурсия – отличная возможность для обмена опытом и успешными практиками с коллегами. Признается, уже вдохновилась некоторыми идеями.
Светлана Солодовникова, начальник департамента образования администрации ямальского района:
«Молодежное пространство занято не только специалистами школы, но и специалистами управления – культуры и молодежной политики. У нас не так. Интересно, что школа искусств «зашла» сюда, потому что, например, даже я вижу гончарное дело у нас тоже есть в ямальской школе, но когда работает не только педагог школы, а именно специалист допобразования, специалист школы искусств – здесь перспективы иные для детей. Поэтому такое сотрудничество и взаимодействие внутри социальной сферы мы у себя в районе тоже может рассмотреть».
Глава Ямальского района Андрей Кугаевский признается, что поражен обширными возможностями образовательного центра. В последний раз он был в Тазовском около семи лет назад. Отмечает, что с тех пор поселок изменился кардинально.
Андрей Кугаевский, глава Ямальского района
«Динамика развития посёлка просто неузнаваема. Видно, что сегодня закладываются здесь очень интересные идеи, с точки зрения строительства жилья, обустройства микрорайонов, строятся социальные объекты и, конечно, не может не вызывать восхищение тот объект, в котором мы с вами сегодня находимся – это, конечно, школа будущего».
В составе делегации Ямальского района в Тазовский прибыли 14 руководителей и специалистов из 9 профильных учреждений. Экскурсия по поселку длилась около четырёх часов. Насыщенный день завершился концертной программой «Вместе мы – Россия».
Добавить комментарий