В этом году к нему впервые заочно присоединилась юные музыканты из Бурятии и Забайкальского края.
Ежегодный конкурс «Дебют» – одно из самых важных событий для воспитанников Тазовской школы искусств. В этом году он стал межмуниципальным. Сегодня заочно к участию присоединились не только юные музыканты из гыданского филиала образовательного учреждения. Творческие номера прислали коллективы из Бурятии и Забайкальского края. Жюри будет оценивать номера в инструментальном и вокальном жанрах.
Ольга Рождественская, директор Тазовской детской школы искусств:
«Для некоторых детей это, наверное, и будет их дебютом в дальнейших их выступлениях концертных, конкурсных для участие уже где-то на более, скажем так, высоком уровне. Это их первый дебют. А для тех, кто уже неоднократно участвовал это, скажем так, очередная ступенька, может быть с победами какими-то. То есть это тоже выступление для ученика, это результат работы педагога и самого ребенка».
Многие воспитанники школы искусств принимают участие сразу в двух номинациях. Например, Вероника Назарова сегодня исполняет два произведения в составе старшего хора, еще два сольно – она сыграет сонату и пьесу на фортепиано.
Вероника Назарова, участница конкурса «Дебют»:
«Настроение хорошее. Сонату я долго учила, я с ней уже выезжала в Ноябрьск и пьесу, я уже ее играла и после этого конкурса я завтра уже должна ехать в Губкинский с этими произведениями играть. Настроение тоже хорошее».
София Гаптелехатова, участница конкурса «Дебют»:
«Есть, конечно же, волнение, так как в этюде очень много всяких технических упражнений. Дальше вальс-этюд – это пьеса. Я начну с нее, потому что она более спокойная, там не надо суетиться, красивая, я ее уже давно играла, но немного забыла и прошлось повторить, чтобы выступить на этом конкурсе».
Подготовку к «Дебюту» юные музыканты начинают заранее – минимум за пару месяцев. Для участия выбирают два ярких разнохарактерных произведения, в которых можно продемонстрировать технику исполнения и мастерство владения инструментом или голосом.
Ольга Мальцева, преподаватель Тазовской детской школы искусств:
«Произведения разнообразные, программа сольная у всех. Волнуюсь всегда. Уверенность – это самое главное, конечно. Ну а тут как ребята себя покажут. «Дебют» – это обязательный районный конкурс наш. Ребята участвуют всегда из класса. Всегда занимают призовые места. Ну, когда получше, когда похуже».
Среди участников «Дебюта» и будущие выпускники школы. Дмитрий Нечаев обучается игре на ударных инструментах уже 8 лет. Юный тазовчанин признается, что особое место в сердце всегда занимал ксилофон. Поэтому, выбирая между струнными и ударными отдал предпочтение последним.
Дмитрий Нечаев, участник конкурса «Дебют»:
«Я выбрал ударные абсолютно случайно, меня хотели изначально на гитару записать. Но, когда ожидали приглашения в кабинет, дабы записаться, передо мной был кабинет музыкальных инструментов, и прошлый учитель, к сожалению, уже не вспомню как его зовут, он играл на барабане, мне прям понравилось и решил записаться туда».
Творческое состязание длилось около двух часов. В этом году конкурс объединил чуть больше 30 талантливых детей и подростков. Для кого-то «Дебют» стал первой ступенью на пути к дальнейшим победам, а для кого-то – генеральной репетицией перед очередным выступлением на региональном или федеральном уровне.
Добавить комментарий