Накануне завершилось заседание Координационного Совета Регионального общественного движения «Ямал-Потомкам!». Участники – представители власти, нефтегазовых предприятий, руководители десяти окружных филиалов ассоциации «Ямал-потомкам!» и старейшины.
На расширенном заседании Координационного Совета регионального общественного движения «Ямал-Потомкам!» обсуждаются вопросы экологии, трудоустройства кочевников, реализации социально-значимых проектов. Главная цель таких мероприятий – поиск обоюдного вектора в развитии сотрудничества между нефтегазовыми предприятиями и коренными жителями. Участники круглого стола акцентируют внимание на том, что стремительное развитие компаний ТЭК, не должно препятствовать сохранению традиций и быта малочисленных народов севера.
Михаил Лапсуй, председатель комиссии Думы Тазовского района по вопросам экологии, природопользования и взаимодействию с предприятиями ТЭК:
«Почему мы всегда говорим о гармоничном развитии, то есть мы где-то что-то потеряли как коренные жители, но где-то что-то приобрели. Те же блага цивилизации: строительство новых садиков, школ на территории муниципалитета, убойные комплексы. То есть тут и плюсы, и минусы свои. И тут важно сохранить этот баланс интересов. Чтобы от этого присутствия ТЭКа было всем хорошо – и недропользователям, и властям нашим, ну, и коренным жителям».
Вопрос трудоустройства коренного населения в нефтегазовые компании сегодня один из самых обсуждаемых. Среди участников дискуссии – председатель ямальского отделения ассоциации Мирон Сэротэтто. Отмечает, что необходимо активнее осведомлять население о преимуществах работы на месторождениях. Так местные жители будут охотнее обучаться профессиям, которые востребованы ТЭКом.
Мирон Сэротэтто, председатель ямальского отделения ассоциации «Ямал – Потомкам!»:
«Сейчас приехал к вам в Тазовский, мы же едем по дороге нефтегазовой. Написано «куст такой-то такой-то», так вот рядом скважина, почему мы сами не можем их обслуживать. Было бы замечательно если бы ваши школьники тазовские работали здесь, трудились, обсуживали. Не нужно было ездить куда-то далеко».
Стоит отметить, что предприятия ТЭК вносят большой вклад в развитие муниципалитета в частности и региона в целом, а также оказывают поддержку местному населению. Так, например, компания «Мессояханефтегаз» работает на территории Тазовского района уже около 15 лет. За это время ими было реализовано множество социально-значимых проектов.
Надежда Бурлака, начальник Управления корпоративных коммуникаций ООО «Мессояханефтегаз»:
«Я бы отметила проект по медицинской диагностике коренного населения, который мы проводим на базе здравпункта месторождения, предоставляя возможность получать не только экстренную медицинскую, но еще и проводить регулярную профилактику здоровья. Еще один интересный проект, который мы реализуем – это этнофестиваль на территории месторождения. Мы с помощью такого проекта расширяем кругозор и показываем, насколько богата и уникальна культура ненецкого народа».
Заседание Координационного совета длилось более семи часов. По словам президента Регионального общественного движения «Ямал-Потомкам!» Эдурда Яунгада, все предложения и инициативы будут детально рассмотрены в ближайшее время.
Добавить комментарий