Его запуск позволит заметно расширить ассортимент мясной продукции, доступной для тазовчан – только колбас планируется выпускать порядка 30 видов.
За яркими шарами и подарочными бантами – символическая дверь в новое современное производство, новый ассортимент и новые вкусы, которые совсем скоро будут доступны каждому покупателю. Ведь именно в этом модульном здании расположен цех глубокой переработки оленины, объект важный и очень нужный.
«Сегодня это новое производство, это новые рабочие места, это новые виды продукции. Ну и, в конечном счете, это увеличение производства, что даст нам обеспечить наших жителей хорошей качественной продукцией», – говорит Виктор Югай, глава Тазовского района.
Хорошей и качественной продукцией жителей района будут обеспечивать специалисты общества «Тазовские олени». Сейчас на объекте работают технолог, обвальщики, коптильщики, упаковщики – всего порядка 20 человек. В дальнейшем штат планируется увеличить по мере расширения производства. Сделать это позволяет и площадь – 1300 квадратных метров, и современное оборудование отечественного производства. Вот, к примеру, камера варки и копчения – за сутки может производить до тонны готовой продукции.
«Тут все автоматически – задается программа. Будет когда работать оператор коптильной камеры. Просто, я программирую, он нажимает кнопку и идет сам процесс сушки, сама переключается на процесс копчения, потом сама переключается на процесс варки и оператор только в конце по сигналу открывает дверь и вынимает готовую колбасу, все», – поясняет Владислав Ярцев, технолог.
Новый цех – это предприятие полного цикла. Туши хранятся в морозильных камерах, далее постепенно размораживаются в камере дефростации. После этого обвальщик обрабатывает мясо в соответствии с технологией для конкретного вида продукции. После этого все потоки разводятся. К примеру, сырье для вяленого мяса сначала маринуется, после поступает в камеру копчения или созревания. Есть цех консервной продукции, пока там производится только тушенка, но в планах – готовить и каши. В цехе полуфабрикатной продукции готовятся пельмени и котлеты.
«Каждая продукция уходит по своему направлению. Если колбасная продукция, у нее соответственно, температурный режим соответствующий. Она уходит в свою камеру хранения. Это варено-копченые колбасы, варено – копченое мясо, вяленое мясо и так далее. В отдельную камеру у нас также идет заморозка – это полуфабрикатная продукция. То есть все колбасы +3…+5 хранение, полуфабрикаты -18. После заморозки идет в камеру хранения -18. И отдельно идет у нас консервная продукция – тоже в свою камеру хранения. Это сделано для того, чтобы не было пересечения потоков, а также не нарушался температурный режим», – рассказывает Алексей Рожков, директор ООО «Тазовские олени».
Производственная мощность объекта – переработка до 700 тонн сырья в год, это порядка 450 тонн готовой продукции. Здесь только колбас планируется производить до 30 видов. А всего цех позволяет изготавливать до 200 наименований мясных изделий, в том числе по технологии су-вид. Часть затрат на строительство и приобретение оборудования была компенсирована правительством Ямала. Пусконаладочные работы уже завершены, сейчас цех работает в тестовом режиме. На полную мощность он заработает во время заготовительной кампании. И это – еще один существенный плюс – доставлять мясо издалека не придется, в Тазовском районе выпасается самое большое поголовье оленей на Ямале.
«То есть предприятие сможет развиваться. Оно уже сейчас на базовой точке является одним из крупнейших в округе и, судя по тому потенциалу, который есть – площади, подходы, виды продукции, специалисты, которые работают – я думаю, что перспектива очень большая и есть все возможности у предприятия стать крупнейшим», – говорит Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО.
На этом развитие агропромышленного комплекса Тазовского района не останавливается. Уже в следующем году планируется возвести убойный холодильный комплекс в районе Нядо- Яха, это Мессояхинская тундра.
«Убойный комплекс для чего там нужен – потому что там порядка 60 семей, которые сегодня не могут сдавать оленя ни в Антипаюту, ни в Гыду, ни в Тазовский. Им неудобно. И соответственно, они остаются неохваченными. Поставив туда убойный пункт, мы решаем несколько вопросов – первый – даем нашим оленеводам возможность заработать деньги, получить достойную плату за свой труд. Это первое, второе – мы поучаем дополнительное сырье. И наша сегодняшняя задача – выйти на объемы заготовки мяса до тысячи тонн», – поясняет Виктор Югай, глава Тазовского района.
Также в планах реализовать в Тазовском еще один крупный и долгожданный проект – строительство цеха по переработке рыбы.
Добавить комментарий