В планах подрядчика – это компания «ТазСпецСервис» – сдать объект к 1 сентября. Распространять продукцию планируется как в нашем районе, так и в других муниципалитетах Ямала.
На Ямале этот цех не будет иметь аналогов и по площади, и по функционалу! 1200 квадратных метров. Двадцать помещений. Шесть зон, где одновременно будут производить сыровяленые и варено-копченые колбасы, консервы, полуфабрикаты. Пока же здесь трудятся не технологи и обвальщики, а сварщики и слесари.
«Мы параллельно работаем. Сейчас подрядчики заканчивают черновые работы. Подготавливают систему вентиляции, электричества, полы. Параллельно холодильное оборудование устанавливают. Мы параллельно смотрим. Что бы не было проблем на пуско-наладочных работах. Что бы при открытии мы сразу зашли и начали работать. и готовить продукцию», – говорит Алексей Рожков, директор ООО «Тазовские олени».
Мощность – 450 тонн деликатесов в год. В цехе – пять морозильных камер, где одновременно можно будет хранить 200 тонн оленины в тушах. Важно – температура в каждой камере регулируется отдельно. Здесь же есть камеры для созревания готовой продукции, коптилки. Помещения для обвалки, лепки полуфабрикатов, упаковки готовой продукции. Само здание – быстровозводимое. Оно из сэндвич-панелей, которые производятся в Самаре. Внутри стен – не привычная минеральная вата, а впервые в Тазовском – вспененный полистирол. Такой же утеплитель есть в каждом доме в бытовых холодильниках.
«Здесь как таковой теплоты не надо, в связи с производственной необходимостью. Здесь будет тепло за счет термодымовых камер. В которых будет коптиться, они выделяют много тепла. Где производятся консервы, там выделяется тоже много тепла. И самого отопления тоже хватит. Для комнатной температуры», – рассказывает Виктор Муравьев, представитель фирмы подрядчика.
На объекте сейчас идут активные работы. Готовность – порядка 80%. Кстати, всё оборудование (производство – Россия, Китай) уже закуплено и доставлено в Тазовский.
«У нас на территории Тазовского района еще не было таких масштабов и таких форматов строительства именно для переработки сырья. Ждем с нетерпением, когда данный цех введут в эксплуатацию, чтобы начать перерабатывать нашу оленину. И радовать жителей района и округа нашими деликатесами. Примерно, будем смотреть по рынку, по потребности. Что будем покупателем востребовано. Сегодня рынок показывает, что люди берут сыровяленую продукцию и колбасу. То есть это будет упор на это. Соответственно сыровяленое несколько видов и варено-копченое», – добавляет Алексей Рожков, директор ООО «Тазовские олени».
Планируется, что в цехе будут работать 25 человек. По словам Алексея Рожкова, на предприятии уже трудоустроены опытные технологи. Осталось найти надежных рабочих.
«Эту дверь от холодильника здесь только что поставили. Кстати, внутри будет храниться уже готовая продукция. По предварительным данным этот цех будет снабжать уже готовой продукцией не только Тазовский, но и весь Ямал. Подписаны предварительные соглашения с Новым Урегоем, Салехардом, Тарко-Сале», – сообщает Наталья Горкина, корреспондент.
Добавить комментарий