В Тазовском прошел фестиваль «Фолк фест»

Самый вкусный и многонациональный фестиваль этой осени состоялся в Тазовском в минувшие выходные – колоритный «Фолк фест» собирает северян уже третий год подряд. За многообразие культур, как всегда отвечали аутентичные подворья, за настроение – музыка и танцевальный флешмоб. Не обошлось и без новых локаций.

До прихода гостей считанные минуты – стол уже накрыт, хозяйки заботливо заваривают чай с молоком. Минимум спешки: главному напитку бурятской культуры уделяется большое внимание. Ведь с него, по традиции, застолье начинается им же и заканчивается.

Светлана Хамируева

«При начале каждой трапезы мы капаем чай, то есть, если мы сейчас будем наливать чай и угощать, нужно будет обязательно капнуть. Капнуть чай – это поделиться с духами, которые нас оберегают. Мы сегодня представляем западную бурятскую культуру, она отличается от восточной тем, что мы представители шаманизма. Мы поклоняемся духам предков наших, которые и сейчас вместе с нами по нашим верованиям, и каждый раз когда мы что-то едим, мы делимся с ними обязательно», – рассказывает Светлана Хамируева, участница фестиваля «Фолк фест».

Бурятское подворье одно из 9 представленных, которые сегодня поборются за звание лучших в традиционном конкурсе фестиваля «Фолк фест». Нагулять аппетит перед большим гастрономическим путешествием можно прямо сейчас – у сцены проходит танцевальный мастер-класс. Профессиональный хореограф обучает северян базовым движениям, которые характерны для определённых народов: здесь ненецкие покачивания плечами соседствуют с татарскими притопами и русским хороводом.

Елена Богданова

«У каждого народа есть какие-то отличительные движения, которые присущи именно этому народу, и мы брали именно эти особенности, а так – шаг, притоп, в принципе, у каждого есть. Северяне вообще супер, молодцы! Я получила такой заряд энергии от них. Видела, что в их глазах светилось счастье, что у них всё получилось», – делится Елена Богданова, хореограф Тазовской школы искусств.

Обряд очищения огнём – один из важнейших в ненецкой культуре. С ней знакомились и с ней знакомят специалисты районного Департамента финансов. С их подворья стартует главный конкурс «Фолк феста». На столах разнообразие исконного северного меню – оленина и рыба в различных вариациях, плюс сезонные ягоды. Вкусно не только представителям жюри, но и гостям праздника.

Никита Тогой

«Мне понравился суп «Я», попробовал икру, мясо отварное и малосол. Всё понравилось. И всё, как у ненцев настоящих», – говорит Никита Тогой, гость фестиваля «Фолк фест».

 

Белорусское подворье встречает традиционными картофельными драниками и налистниками с творогом, голубцами и смаженками. Из козырей – авторский салат «Молодость Лукашенко». Конкурсантки отмечают, что готовить было легко, ведь многие рецепты знакомы с детства.

Олеся Коротаева

«Было интересно смотреть, насколько белорусская кухня, я сама по-этнически русская, но очень видно, что очень близко между собой кухни перекликаются. Даже те же блины, я смотрела как их заготавливают, эти налистники, очень много вариаций и очень интересно, действительно. Хорошее мероприятие, позволяет узнавать намного больше, глубже и понимать, что мы все близки друг к другу», – подмечает Олеся Коротаева, участница фестиваля «Фолк фест».

Татарское и русское, бурятское и белорусское, ненецкое, таджикское, башкирское подворье знакомит ближе с культурой и открывает новые грани дружбы народов. Участники стараются удивлять жюри традиционными обрядами, этническими песнями и танцами. Марийское подворье подготовило большое представление, а еще мастер-класс по приготовлению вареников.

Эльдар Фараджев

«Очень понравилось всё, из последнего – салат «Молодость Лукашенко». Он очень свежий, сытный. Здорово! Я надеюсь, что все сегодня приятно проведут время», – говорит Эльдар Фараджев, представитель жюри.

В конкурсе национальных подворий принимают участие не только коллективы учреждений, но и северяне, которые самостоятельно хотят презентовать культуру своего народа. Из киргизского подворья доносятся звуки комуза – народного инструмента. Подруги с 20-летним стажем Гулнур и Назира готовились к «Фолк фесту» с раннего утра. На столе – горячий бешбармак и свежий хлеб – баурсак.

Назира Токторова

«Мы обязательно, когда здесь живем, у нас есть 2 праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам. Это по нашим обычаям надо, мы соблюдаем. Праздники празднуем, сами собираемся. Наши обычаи не забываем. И российские праздники отмечаем и киргизские. Поэтому наша жизнь, получается – всегда праздник», – рассказывает Назира Токторова, участница фестиваля «фолк фест».

 

Фестиваль подготовил для северян сюрпризы – впервые здесь работает русская квасильня. Внутри разнообразие солений от капусты до помидоров. Скатерть самобранка привлекает и взрослых, и детей, отмечают организаторы. За один час здесь побывало около полусотни северян.

Наталья Киракосян

«Очень люблю, да. Я не столько люблю красные помидоры, сколько зеленые. Капуста вообще неотъемлемая часть, потому что я на севере живу с самого рождения. А раньше, квашеная капуста на севере, это было первое блюдо. Потому что овощами не были богаты, поэтому вот так», – вспоминает Наталья Киракосян, заместитель директора централизованной библиотечной сети.

Славянская ярмарка с эстетичными фотозонами в тематике фестиваля, национальными подворьями и большой душевной компанией единомышленников подходит к концу. В итоге, первое место в конкурсе подворий заняли педагоги детского сада «Оленёнок», они презентовали марийскую культуру.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей