В Тазовском прошел конкурс исследовательских работ

Глаза разбегаются от количества ярких и интересных работ. Юные северяне приняли участие в муниципальном туре Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов в центре образования, «Полярная звезда».

В центре образования «Полярная звезда» собрались маленькие ученые – это дошкольники и младшие школьники. Сегодня они продемонстрируют свои яркие работы и с гордостью смогут сказать – «Я-исследователь».

Андрей Вануйто презентует результаты своего исследования. Рассказывает о том, как защищали свои территории аборигены северной земли – какое оружие они использовали для достижения результата. Отмечает, пока готовил проект, узнал для себя много нового.

Андрей Вануйто

Андрей Вануйто, школьник:

«В каком году пользовались луком, в каком веке, то есть, пользовались луком, как его делали, из чего была основа лука и как делали стрелы. Я думал, что стрелы только деревянные были и тупые».

Участники муниципального тура демонстрируют свои исследования по естественно-научным и гуманитарным направлениям, по живой и неживой природе. Всего представлено более 20 работ.

Тема исследования: «Удивительная слюда». Юный геолог в подробностях рассказывает о минералах: где они используются и какими свойствами обладают. Например, графит – электропроводник, благодаря этому он пропускает ток, который можно получить из лимона. Удивительные свойства цитруса продемонстрированы и в других работах. Кроме употребления его можно использовать в качестве пятновыводителя.

Владимир Хабдю

Владимир Хабдю, школьник:

«Мне больше всего понравились опыты, особенно опыт, чай с лимоном. У нас два чая с лимоном. В один я положил лимон и он начал осветляться. Получается – лимон отбеливает цвета без химических веществ, это очень удивительно.

Наталья Хабдю

Наталья Хабдю, мама Владимира Хабдю:

«Мы изучали все свойства, нам было интересно. Даже некоторые эффекты, которые произошли, были в новинку. Дома мы лимон употребляем в следующих случаях, когда готовим рыбу, обязательно опрыскиваем или маринуем. И у нас есть применение лимонов в салатах».

Светлана Шестерикова

Светлана Шестерикова, заместитель начальника Департамента образования администрации Тазовского района:

«Развитие исследовательских навыков – это та компетенция, которая нужна каждому человеку. Конкурс этот проходит в течение уже ряда лет, и мы видим прекрасные результаты, когда детки, когда-то маленькими выступали, и сейчас они являются студентами ведущих ВУЗов и сегодня тоже как раз проходят исследовательские конференции и очень отрадно, что наши ребята, выпускники тазовских школ принимают активное участие, а всё начиналось, казалось, с самых простых работ, которые они защищали, будучи еще дошкольниками и учениками начальной школы. Поэтому замечательнейший конкурс призываю всех участвовать в этом. И результаты не заставят себя долго ждать».

На презентацию исследовательских работ участникам отводится 3 минуты. Представители жюри следят за соблюдением регламента, оценивают самостоятельность школьника и, задавая уточняющие вопросы, проверяют, насколько ученик владеет темой.

Ольга Семёнова

Ольга Семёнова, член жюри:

«Хочется отметить, что дети увлечены с такого раннего возраста, это тоже отмечается нами, это тоже радует. Хочется поддержать ребят в любых их начинаниях, что в исторических темах, что в технических, естественно-научных. Конечно же это отрадно видеть. И наше плечо, наша поддержка всегда рядом».

Специалисты отмечают, что муниципальный тур – это результат совместного труда ученика, родителей и наставника. В ходе подготовки они совместно открывают для себя много удивительного и интересного. А ребенок расширяет кругозор и делает первые шаги на пути к новым открытиям.

Жанна Герасименко

Жанна Герасименко, наставник:

«В том году  Розали Харманюк участвовала в этом конкурсе. И у нас был вопрос: «Почему Марс красный?». Получается, не только один ребенок развивается, а вся группа вместе с ней. На самом деле я пересаживала цветок в группе и ребятам рассказывала про корни. Они смотрят в вазе, где стекло прозрачное, и спрашивают: «Жанна Викторовна, а чем они питаются?». И после этого и родилась идея – выступить с идеей, как пьют срезанные цветы.

Розали Харманюк

Розали Харманюк, воспитанница детского сада:

«Мы наполнили банку водой, добавили туда синий пищевой краситель, поставили туда срезанную лиловую хризантему и стали ждать. Через 2 часа лепестки стали голубого цвета, а через 2 дня цветок стал синий».

 

Конкурс «Я-исследователь» проходил в течение двух дней. В нём приняли участие дети из Газ-Сале. В онлайн формате к состязаниям подключились и ребята из Антипаюты, Гыды и Находки. Всего в муниципальном туре заявлено 46 детей. Проекты победителей будут представлены на соревнованиях окружного уровня.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей